不变的兄弟情

作者: 王厚云
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-19

“托乎提老弟,这周怎么样,还好吗?”“陈大哥,挺好的,快请进!”

“陈叔叔,这次考试我语文考了96分。”托乎提的大女儿阿依木古丽·托乎提对陈宏志说。

“不错,不错,继续加油!”陈宏志高兴地说。

9月16日,陈宏志带着家人到托乎提·艾克木家过周末。一进门,孩子们就玩在了一起,陈宏志与托乎提聊着家常。

两家人因何结缘?这还得从两年前说起。2016年5月,在库车县新天地社区开展的“民族团结一家亲”活动上,新瑞源房地产开发有限公司副经理陈宏志了解到托乎提家的情况后,主动找到托乎提与其结为亲戚,“你比我小,我年长,以后我就叫你老弟吧!”

身有残疾的托乎提是库车县新天地社区居民,一家7口人,靠政府低保金维持生活。

“我没想到陈大哥主动跟我结亲,我特别感动。我就想有这么一个亲戚,在互相往来中孩子可以更好地学习国家通用语言文字,这样他们才能走出去,看看外面的世界。”托乎提说。

“托乎提老弟一家人挤在那么小的房间里,还有两个正在上学的孩子,我要尽最大的力量帮助他们。”在陈宏志的协调下,托乎提一家人很快住进了一套三居室的大房子。

“新房子已经装修好了,白白的墙,整洁的厨房,卫生间里还有专门定制的残疾人座椅,我太感动了都不知道说什么好。”托乎提哽咽地说。

让托乎提欣喜的还不止这些,陈宏志还为托乎提的父亲在小区内找到了一份工作,每月有2000元工资。为了让托乎提的大女儿阿依木古丽尽快掌握好国家通用语言文字,陈宏志将阿依木古丽送进了辅导班,同时承担起每学期1000元的辅导费。

托乎提说:“由于残疾,我很自卑,不愿意和外界交流,一度对生活失去了信心,可是陈老哥把我当成了亲兄弟,他知道我出行不方便,给我买了一辆三轮电动车,这两年家里的大小事情都是陈大哥在操心。我经常对孩子们说,要好好学习将来帮助更多的人。”

“我是被托乎提对孩子的爱所感动,他希望多跟我来往,是想让孩子有一个更好学习语言的环境,这深深地打动了我。我想尽力帮孩子们安心学习、幸福生活。”陈宏志说。

“陈叔叔为我们家所做的一切,我们非常感激,爸爸常跟我们说要懂得感恩,我一定会好好学习,将来走向社会努力工作,回报陈叔叔,回报社会,更会尽我所能帮助更多有困难的人。”阿依木古丽说。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123455156