“疆果东送”带动阿克苏产业发展

作者: 俞刘东
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-19

创新产业援疆模式实施“十城百店”工程

“疆果东送”带动阿克苏产业发展

9月14日12时,在新和县新疆丽耕农业科技发展有限责任公司标准化生产基地,满载20吨新鲜红枣、核桃、香梨等特色果品的冷藏车缓缓启动,开启了“疆果东送”之旅。

新疆丽耕系浙江省丽水市农业投资发展有限公司的控股企业。通过土地流转承包和“企业+农户”两种模式运作,该企业在新和县依其艾日克镇央达克村建立了1500亩红枣核桃示范园和500亩核心红枣示范基地,依托“十城百店”工程使阿克苏红枣直接进入浙江市场。

“产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施。”浙江省援疆工作前方指挥部指挥长、阿克苏地委副书记王通林说,针对阿克苏地区特色优质农产品资源禀赋优势与流通领域存在的物流成本高、流通效率低、农民增收难等问题,创新推出浙江市场援疆“十城百店”工程。

为了将阿克苏特色优质农产品转化为经济优势,浙江省援疆工作前方指挥部联合阿克苏地委、行署制定出台了《关于推进农业产业化“十城百店”工程建设的意见》,形成“1+4”工作机制,即1个指导意见和生产环节的“百十一”基地建设工程、加工环节的“十仓百企”工程、流通环节的“十城百店”工程以及品牌培育工程,形成了全产业链设计、整体谋划推进的总体建设方案。按照“政府推动、企业主体、资源整合、市场运作”的原则,在浙江10个市有序建设阿克苏特色农产品公共仓,逐步实现年销售40万吨以上的目标。

2017年,阿克苏地区“百十一”基地覆盖农民数达114344人,其中贫困户22622人。此外,带动了浙江企业参与阿克苏农业产业链项目建设,引进农产品生产、加工企业近10家。

浙江援疆工作始终坚持走支援与合作并举的援疆方式,通过“十城百店”工程,既为浙江乃至长三角地区提供优质、健康、安全的特色农产品,也推动了阿克苏地区农业产业化快速发展。

今年5月,随着《浙江市场援疆“十城百店”工程扶持办法(试行)》的下发,“十城百店”工程的运费支出、公共仓建设、店面装修、商超专柜制作、产品检测设备投入等均被列入援疆资金补助范围。

截至8月底,“十城百店”工程在浙江开设旗舰店11家,直营店198个,入驻杭州世纪联华、宁波三江超市等连锁超市以及浙江部分党政机关食堂,各类销售网点总计超过400个,实现县级城市覆盖率70%以上。

经过1年多的努力,“十城百店”工程在浙江基本形成了阿克苏特色农产品仓储物流布局和统一标识的营销网络体系,带动阿克苏农产品在浙江市场销售15万吨以上,同比增长50%,其中通过“十城百店”渠道累计销售8.57万吨,销售额累计达10.03亿元。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123454818