村委会大院变了样

作者: 郭城
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-19

博湖县筹集资金1.26亿元新建村级组织阵地40个

村委会大院变了样

9月10日早晨,博湖县塔温觉肯乡东大罕村1180平方米的新村委会大院内,伴着庄严的国歌声,县卫计委驻该村“访惠聚”工作队、村“两委”班子、结亲干部和350多名各族村民齐唱国歌,向冉冉升起的五星红旗行注目礼。

4个月前,村里升国旗时,村民们还只能挤在狭小的村委会院子里。建于2004年的村委会办公室也出现了墙面裂缝、房顶变形、钢窗微裂……“现在,500平方米的村委会办公场所里,‘一站式’服务大厅、村邮站、阅览室全得很,老百姓来村里办个事特别方便。”70岁的村民艾则孜·买买提说道。

“350平方米的活动中心有舞台和调音室,多亮堂,200多人坐到里面开展文娱活动、上个夜校什么的,一点也不觉得挤。”东大罕村老党员许生虎激动和自豪地说。

东大罕村村级组织阵地的变化是博湖县不断提升基层组织综合保障能力,全力推进基层组织阵地标准化建设的一个缩影。今年,博湖县把加强村级组织阵地建设作为重要内容,制定长远规划,整合多方资源,聚集各方力量,高标准推动基层党组织阵地建设,筹集资金1.26亿元新建村级组织阵地40个,总建筑面积达到26620平方米。目前主体工程已全部竣工并投入使用。

阵地建起来了,能不能用好是关键;作用发挥得好不好,群众心里有杆秤。道德讲堂、农牧民夜校、三会一课、“民族团结一家亲”联谊活动……博湖县把村级组织阵地建设作为村级党组织开展党群活动、议事决策、便民服务、教育培训、文娱活动等综合阵地,切实保证基层夯实、基础打牢。

现在,博湖县25个行政村都建设了群众服务中心、周转宿舍、村警务室和村级小广场等。“把基层组织阵地真正建设成为党员、干部、群众学习知识的‘加油站’、文化娱乐的‘快乐苑’,并进一步提升党的组织力,让基层党组织成为凝心聚力的‘吸铁石’。”博湖县委常委、组织部部长李玮表示。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123453005