逐“绿”前行的索克满村

作者: 张婧 李丹
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-19

9月12日,站在索克满村北的高处放眼望去,大片的湿地中央芦苇茂密、波光粼粼,湿地周围的绿树在蓝天白云的映衬下更显挺拔,湿地中,近百只野生禽鸟安详地游弋,好一派和谐的自然景象。

这是位于阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村北面的一片400亩的季节性湿地,来过这的人都说,这里自然环境原始,风景优美。

然而,过去却不是这样,村民在这块湿地倾倒了大量的垃圾,还把湿地边缘开垦成耕地,给湿地带来严重危害。

今年4月,新疆农业大学驻索克满村工作队、村“两委”班子、村民代表一起召开了索克满村环境保护座谈会,以“守住索克满村的绿水青山”为主题,发起保护湿地活动。并针对这片湿地未来的保护及利用,出台了《索克满村湿地未来规划会议纪要》,制定了先保护、再恢复、再开发的规划方案,大家一致认为要守住400亩湿地红线,并逐渐恢复原貌,同时要清理垃圾,保护好周边的生态环境,还索克满村的未来一片净土。

如今,以往宁静的湿地热闹了起来,400亩湿地边缘遍地插上红旗,还出现了一群醒目的身影,那是索克满村党员先锋队的队员们,拿着工具养护树木、收集丢弃的地膜。湿地上还来了一个“大家伙”,一辆铲车过来清理成堆的垃圾……湿地保护好了,如何发挥好湿地的功能,让湿地既是“绿水青山”,又是“金山银山”呢?在经过学习、思考和探讨之后,工作队和村“两委”班子制定了“湿地+”的发展模式。

在“湿地+教育”上,工作队和村“两委”班子通过周一升国旗、村民大会、入户发放宣传材料等多种形式开展宣讲,让全体村民都树立起环保理念,在全村营造自觉保护生态环境的良好氛围,并利用湿地丰富的动植物资源条件,设立村小学环境保护及科普教育基地。

依托良好的自然资源,工作队还打出“湿地+旅游”牌,准备构建一些人工观光设施,让游客体验原生态的自然环境,同时满足附近居民休闲的需要,引入露营、钓鱼等互动性休闲项目,助力村民增收。

在“湿地+农业”上,工作队提出,在保护湿地生态系统的同时,要提高生态农业效益、拓展湿地生态功能,围绕湿地将林果种植、生态农业发展、有机农产品生产相结合,促进索克满村经济发展需要。

村民热合曼·吐尔逊说:“真没想到一片几十年没人关注的湿地,居然有这么大的用途,今后我们会一起把这块‘绿水青山’守住,再创造出‘金山银山’。”

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123452993