新疆螃蟹和月饼乘飞机出疆

作者: 马伊宁 米日古力·吾
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-19

月饼作为中国人遥寄相思、希冀团圆的传统糕点之一,在中秋节自然是必不可少的,而此时又是螃蟹肥美时,这不,新疆的螃蟹正同月饼一道,带着来自新疆的情谊与乡愁,与千里之外的亲朋一起望月怀远。

9月18日,南航新疆分公司迎来新一轮货物运输高峰,新疆的螃蟹、月饼成为南航货运出港的主力军。

“往年新疆螃蟹都是从乌鲁木齐直接空运到内地,时间集中在节前。今年由各地州运往内地的新疆螃蟹越来越多,从阿克苏、阿勒泰等地空运到乌鲁木齐后再运到内地,螃蟹从离水到上餐桌不超过24小时,使用南航的同机中转业务在部分航线可以压缩到8小时以内。”南航新疆分公司货运部国内航线销售主管屈毅介绍说,“新疆产的螃蟹,种苗也是从内地空运来的,在冰山雪水中养殖长大,风味独特,很受消费者喜爱。今年,螃蟹已经运输了近50吨,高峰时期可以达到日均3吨。”

据了解,新疆螃蟹主要发往北京、广州、成都、重庆、昆明、武汉等地。为了更好保障中秋节前的运输,南航加强了货运保障,同时加强与邮局及顺丰、德邦等快递物流的合作,以提高运输效率,优化服务品质,保证货物新鲜度。

除螃蟹外,新疆本地月饼空运的也比较多,如麦趣尔月饼等,通过航空运输最大程度保证了新鲜。目前每天从新疆空运的月饼达2.3吨左右,主要运往宁波、包头等地。

除空运外,还有选择邮寄和快递业务的。18日下午,中国邮政集团公司乌鲁木齐市扬子江路支局营业大厅里不少市民在购买、邮寄月饼。在营业大厅一角有专门的小展示台,陈列着精美的月饼礼盒供市民挑选。柜台一旁,一箱箱月饼已打包好,准备送往全国各地。正在现场咨询的市民吴志刚告诉记者,父母远在成都,中秋节无法回去看望家人,他打算邮寄一些新疆月饼回老家,捎去对远方亲人的思念。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123452411