火红的辣椒红火的日子

作者: 刘毅
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-19

9月18日,安集海镇夹河子村村民王玉盟(左)在地头等待采摘机械采收辣椒。 本报记者王臻摄

开栏语

金秋九月,瓜果飘香,又是一年丰收季,广袤的新疆大地展现着生机与希望。红艳艳的辣椒、白花花的棉花、金灿灿的玉米,还有甜美的葡萄、红枣……天山南北的广大农牧民迎来了一年中最甜蜜最幸福的时刻。

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在乡村振兴战略有力推动下,全区农业农村面貌焕然一新,农业供给侧结构性改革取得一系列成果,农牧民生产生活条件显著改善,为全区经济社会发展筑牢了基础、增添了底气。

在首届“中国农民丰收节”即将到来之际,本报特别推出“秋收风景线”栏目,通过记者深入田间地头采访报道,展示各地丰收的美景和群众收获的喜悦,推广全区农业农村改革的新经验、新成就,传递广大农牧民的幸福感和喜悦感。

金风送爽,天朗气清。从沙湾县城乘车出发,驶过安集海大桥,便到了全国重要的辣椒产区——安集海镇。

谁说安集海没有海?戈壁滩上、公路两边,一片片晾晒的辣椒,汇聚成一片红色的海洋,让天山脚下的这座小镇沉浸在丰收的喜悦中。

安集海镇的农户用忙碌来庆祝丰收。9月18日一早,该镇夹河子村村民王玉盟早早来到自家地里,等待采摘机的到来。忙碌了大半年,今天迎来收获的时光,他的心情格外好。按照目前的市场价格,种植的120亩线椒,将为他家带来20余万元的收入。更可喜的是,辣椒还没有采摘,买主已经等着了——订单已经提前签订了。

“秋天不讲究。”安集海镇乡土地农民种植专业合作社理事长柳培军也赶到了王玉盟家的地里。被汗水浸透的汗衫、沾满尘土的裤子,收获时节,他也顾不上自己的形象。

自从王玉盟加盟合作社后,这个合作社经营的辣椒面积已经达到6000余亩。

不讲究穿着的柳培军,却对每一亩辣椒都格外上心,种植管理更是相当的讲究。“目前我们已经实现播种、管理、采摘的全程机械化,辣椒的品质和效益大幅提升,今年亩产可达500公斤,是过去的一倍。”柳培军自豪地说,目前合作社种植的辣椒不出安集海就能卖完,根本不愁销路。

对种植管理同样讲究的还有王玉盟。“过去种辣椒费时费力,晚上浇水的时候得睡在地头,水一来就得控制水流,不能多浇,也不能少浇,稍不小心就会影响产量。”王玉盟说,如今有了滴灌和水肥一体化技术,浇水只需要打开电源开关,不仅省时省力,还能稳定水量。去年县里还为他们免费深耕了土地,进一步提高了生产效率。

安集海镇辣椒丰收,不仅有农民的“讲究”,还有企业的努力。越来越多的辣椒在安集海镇就可以进行深加工,不仅拓宽了辣椒的销路,还延长了加工产业链,提高了附加值。

“我们与合作社签订了2000亩优质辣椒采购订单,企业将立足安集海优质辣椒资源,加工高品质辣椒酱,销往更大的市场,实现农民和企业的双赢。”新疆广海记农业科技发展有限公司总经理谢广洲说,这些天企业已做好充足准备,迎接即将到来的加工高峰期。目前,公司生产的辣椒酱已走向全国市场,年销售额达1000万元。

今年,安集海镇辣椒种植面积约4万亩,品种包括线椒、板椒、朝天椒等10多个品种。随着安集海辣椒的名气越来越大,辣椒畅销全国,当地农民有一半的收入来自辣椒种植。火红的辣椒让安集海农民过上了红红火火的好日子。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123452404