“有你这个姐姐,我太幸福了”

作者: 蒋杰
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-18

“南淼姐姐,你今天穿得好漂亮呀。你们这是要干什么去?今天去我家吃饭、陪我玩好不好?……”9月15日,乌鲁木齐市米东区税务局驻米东南路片区管委会同心社区“访惠聚”工作队队员南淼从米兰小镇1号楼前走过,在这里玩耍的一个小姑娘跑过来拉着她的手说个不停,一脸兴奋。

这个活泼可爱的小姑娘叫阿萨娜提·买合木提,今年6岁。今年2月初,南淼第一次到阿萨娜提家走访慰问,被她活泼可爱、大胆好动的性格所吸引。南淼当时心里想,要是自己能有一个这样的妹妹该多好。

经过几个月多次的走访入户交往,南淼和阿萨娜提渐渐熟悉起来,由最初的陌生到现在的以姐妹相称。每次到阿萨娜提家里去,南淼都会和她一起做游戏,教她唱儿歌、学舞蹈、画画……

阿萨娜提的妈妈布拉比亚木·买买提一直担心女儿的国家通用语言文字水平低,在幼儿园里和其他小朋友交流起来会有障碍。得知这一情况以后,南淼主动到家里来教阿萨娜提说普通话、识汉字、练数数。坚持几个月后,聪明的阿萨娜提已掌握了常用汉字的写法和读法,简单的日常用语也会说了。

看到女儿一天天进步,布拉比亚木高兴地对南淼说:“我一直担心阿萨娜提在幼儿园跟不上老师上课的节奏,现在好了,我心里的石头也可以落地了。”

在入户授课的过程中,南淼得知阿萨娜提一直想要一件紫色的公主裙,便惦记着要满足她这个心愿。

8月27日晚,南淼带着一件在网上精心挑选的公主裙来了,将裙子送到阿萨娜提手中。拿到裙子的阿萨娜提激动地一下子扑到南淼怀里说:“姐姐,这个裙子好漂亮,我太喜欢了,以后我要天天穿着它。有你这个姐姐,我太幸福了。”

看着欢呼雀跃的阿萨娜提,南淼笑着说:“有你这么一个聪明伶俐的妹妹,我也很开心啊,今后我还会经常来看你的。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123447073