“别忘了,你可是我的三丫头”

作者: 刘丽 王玉堂
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-18

“丫头,这是给你的学费和第一个月的生活费,快收下。”8月28日,在沙雅县一家音乐餐吧内,阿布拉·木台力甫将一沓现金递给徐志雁。

“谢谢爸爸!”徐志雁眼眶湿润了。

阿布拉爽快地说:“别忘了,你可是我的三丫头!”

徐志雁家在沙雅县古勒巴格镇古如其阔坦村。她1岁时母亲去世,去年8月22日父亲因车祸去世。父亲去世时,徐志雁刚拿到乌鲁木齐职业大学的录取通知书,面对未来,她很迷茫,一度想要放弃学业。

2017年8月28日,相距古如其阔坦村10公里的萨拉斯提村农民阿布拉听说了徐志雁的事,当即打听到她的住处并上门看望。看着徐志雁哭红的双眼,阿布拉说:“孩子,以后你就是我的家人,是我的三丫头。”阿布拉鼓励徐志雁无论如何一定要继续上学,大学期间的学费和生活费均由他来承担。当年9月,阿布拉的小女儿苏比努尔·阿布拉陪着徐志雁坐上了开往乌鲁木齐的火车。

从此,阿布拉每个月都会准时给徐志雁寄去600元的生活费,隔几天就会打电话询问她的学习生活情况,嘘寒问暖。

苏比努尔在新疆农业大学上学,一有时间就去陪徐志雁聊天散心。“原本,我有一个哥哥、一个姐姐,在家排老三,徐姐姐比我大一岁,现在她排老三,我是老四。”苏比努尔笑着说。

去年寒假,徐志雁到阿布拉家住了十几天。阿布拉买来春联,购置年货,一家人热热闹闹地过春节。徐志雁感受到了家的温暖。现在,她已经慢慢从伤痛中走了出来,脸上的笑容多了,并慢慢融入了阿布拉家的生活。

说起阿布拉对侄女的帮助,徐志雁的叔叔徐银强感慨不已:“这一年多来,阿布拉一家人把我侄女当自己的亲闺女一样对待,我太感动了。”

今年古尔邦节,徐志雁和叔叔婶婶一起到阿布拉家团聚,大家有说有笑,其乐融融,好不热闹。

“我要好好学习,将来孝顺阿布拉爸爸,还要向阿布拉爸爸学习,力所能及地帮助别人,传递正能量。”徐志雁说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123447068