回乡创业助农脱贫

作者: 周海霞
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-18

“一桌8个人,要一条大鱼、一只鸡,好的,其他菜我给配。”8月22日,博湖县乌兰再格森乡乌图阿热勒村农味园农家乐负责人贾德良正在忙着接订餐电话。

贾德良是乌图阿热勒村村民,多年在外闯荡,有了一些积蓄。这些年,他眼看着家乡的旅游业发展得越来越好,开始动起了心思。

贾德良的家靠近大河口景区。去年,他在自家地里种了一些果树,扩建几间房屋,开起了农家乐。

“我希望自家的农家乐文化元素更丰富一些。”贾德良说。

他在院内摆放了50多块奇石和大树根,为了增加韵味,还请人在石头上刻上字。

去年5月,贾德良家的农家乐一开张,生意就红红火火,周末的时候一天最多可接待300多人。去年年底,农家乐收入达30万元。“比在外干活强多了,收入有保证,而且还可以帮助乡亲们。”贾德良说。

从今年5月到现在,贾德良家的农家乐已经接待了上万人次,还吸纳了村里的4名村民就业,其中3名是贫困户。

贫困户李爱娥说:“在这儿干真的特别好,离家近,还能照顾上家,每个月工资至少有2500元,生意好的时候可以拿到3000元,我家今年就能脱贫了。”

“我计划把180平方米的餐饮用房扩建到300平方米,让游客冬天也能来品尝农家菜。现在地里有西红柿、辣椒、茄子、豆角、黄瓜等供游客采摘,院里有葡萄树、杏树等,明年我还要多栽些果树,让游客有更多的乐趣。”贾德良说。

乌兰再格森乡干部孟根说:“贾德良不但吸纳村民就业,还帮村民销售庭院里养的畜禽,带动村民一起致富。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123447047