路通了,瓜农刘平正生活更幸福

作者: 逯风暴
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-18

9月11日下午,61岁的刘平正把一个个哈密瓜装进四轮车,准备拉回家,“品相好的瓜都卖完了,剩下的瓜,我自己拉回去处理。”

刘平正是伊吾县淖毛湖镇新建村人,种了近20年哈密瓜,此前,从他家到瓜地近7公里的路全是土路,“去干活得先吃1斤土。”刘平正笑呵呵地说。路面尘土多,刮风时尘土漫天,一旦下雨更让人头疼,土路变成了泥巴路,去地里拖拉机都过不去。“人都难走,别说机械了。”刘平正说。为了不耽误农忙,他只好和家人步行把农具扛到地里。

这些困难刘平正都可以克服,可种的哈密瓜没人要,成了他最大的“痛”。“路不好,买瓜的客商车开不到地里,不愿意收我的瓜。”当年的情景刘平正至今都忘不掉。

怎么办?一年的辛苦不能烂在地里,刘平正雇人把瓜从地里挑到地头,再装上拖拉机,自己开着拖拉机一趟一趟地把瓜送到买瓜客商的车前。仔细算了算,雇人加上其他的花销,一亩地得多花400多元。

党的十八大以来,我区加大了农村公路建设力度,此前不通公路的建制村逐渐有了宽敞的公路。截至2017年年底,伊吾县公路通车里程达1137.5公里,县城至乡镇通沥青路率达到100%,建制村通公路率达到100%,县域交通初步形成了以县城为中心,以国、省干线为主干,连接各乡镇(团场)布局合理、功能较为完善的公路网络。

刘平正所在的新建村也有了农村公路,外出更方便了。可到田间地头仍有3公里多的土路没有修通,地里的瓜还得靠自己运出来,他每天都盼望着公路能修到自家地头。

刘平正的愿望很快实现了,伊吾县各乡镇村的柏油路正向牧场及田间地头延伸,不仅解决了长期以来农村交通人背畜驮的问题,还吸引了大批客商前来采购、洽谈,促进了当地农牧民增收。

今年6月,连接新建村和西坎儿村的公路开始动工,这条长3.3公里的路刚好通到刘平正家的瓜地。

修路期间,每次路过施工现场,刘平正都会停下来看一会,就连刺鼻的沥青味他也不觉得难闻。

不到2个月,公路完工,刘平正兴奋地在上面来回走了两趟。伊吾县交通运输局局长胡新民说:“这条路修通了,代表全县的自然路全部消失,就连田间地头也都通了柏油路。”

8月,哈密瓜陆续成熟,刘平正没有像往年一样雇人拉瓜,他很自信地说:“路一通,买瓜客商自然会找我收瓜。”

果然,客商找到了刘平正,谈妥一亩瓜付给他5000元。“他们当场就把定金转给了我。”刘平正笑得合不拢嘴。

130亩地的瓜全被客商买走了,刘平正粗略算了下,今年能多挣6万多元。“种瓜不愁销售,明年我要好好种瓜,争取挣得比今年多。”他笑着说。

越来越便捷、畅达的农村公路,解决了我区农牧民产品销售的难题,让农牧民的收入越来越高,脱贫致富更有信心。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123447039