哈密刺绣彰显文化魅力

作者: 王世佳
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-18

9月10日,在江苏卫视播出的《一站到底》节目上,选手恺撒·亚力昆将3个绘有哈密刺绣图案的手机壳送给了主持人。

这些精美刺绣手机壳的设计者是今年27岁的乌鲁木齐女孩艾迪拜·阿地力江。艾迪拜上大学时读的是服装设计与工程专业,她从小就喜欢研究民族服饰。“几年前,我看了一本叫《哈密民族服饰》的书,第一次了解到哈密刺绣,一下就喜欢上了哈密刺绣。”艾迪拜回忆道。

哈密维吾尔族刺绣是中国刺绣大家庭中颇具特色的一个品种,2008年被列入国家级非物质文化遗产保护项目名录,其题材主要是花草动物及表现吉祥寓意的图案。其中,以牡丹、佛手、竹、兰等植物花卉为主题的作品,体现出哈密刺绣与其他地方刺绣品种的交流与融合,在新疆传统刺绣中独树一帜。

艾迪拜介绍,少数民族绣花裙子等具有民族特色的服饰伴随其成长,在看到哈密刺绣后,感到惊艳的同时也让她重新认识了刺绣。2017年年底,艾迪拜来到哈密,在体验当地文化特色的同时,详细了解哈密刺绣的制作过程。

今年,艾迪拜创立了自己的品牌,开发旅游产品,绘有哈密刺绣图案的手机壳便是其中之一。首批生产的300个手机壳已通过微信、淘宝等网络平台售出了200多个。恺撒了解到艾迪拜的产品后,一次性购买了50个,用来送给自己的朋友。

艾迪拜说:“希望通过这些触手可及的东西能让更多的人欣赏到哈密刺绣的美,感受民族文化的魅力。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123447032