用心为民做有温度的“引路人”

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-09-18

“不管遇到什么困难,找工作队准没错。有了工作队,我们的社区干部就有了‘主心骨’。”社区老党员王培源说道。

乌鲁木齐晚报社驻沙依巴克区扬子江片区管委会黑龙江社区“访惠聚”工作队始终聚焦总目标,围绕“1+2+5”目标任务,倾力建强基层组织,全力做好群众工作,成为群众口中有温度的工作队。

统筹帮带 增强凝聚力

针对社区在服务群众,基层党建工作等方面存在的“短板”问题,工作队定向发力。从规范党组织生活抓起,认真开展“三会一课”,要求每名党员必须佩带党徽,亮明党员身份,不断激发党员的荣誉感和使命感。

工作队充分统筹辖区单位优势资源为社区群众服务,不断强化为群众办实事的能力,逐步形成了基层党建的“大合唱”。每名干部包联一定数量的居民,定期到居民家中进行走访谈心,将群众真实想法详细记录,对于群众提出的困难问题及时解决。渐渐地社区党组织在居民心中的威信越来越高,申请加入党组织的人也越来越多。已有15名居民主动向党组织递交了入党申请书,4名被确定为入党积极分子,4名培养成熟发展为预备党员。

今年3月,居民阿曼古丽·阿那也提向社区递交入党申请书时说道:“工作队和社区党员,走家串户为群众排忧解难,成为流淌在群众心中的‘暖流’,我也想和他们一样为更多人服务,做让大家敬佩的人!”

为让党的十九大精神和各项政策家喻户晓,工作队发挥“媒体人”特点,推出“名编名记流动宣讲台”+新媒体H5宣讲的模式,编发政策宣传、党的十九大精神等H5电子动态页面3次,覆盖宣传辖区居民3万余人次,做到了让社区群众足不出户就能受教育。

倾心帮困 服务零距离

“居民是我们的兄弟姐妹,帮助兄弟姐妹排忧解难,用心做好群众服务工作是我们的职责!”第一书记、工作队队长侯岩江在进驻伊始,就掷地有声地提出了工作要求。

工作队创新实行“问题清单责任制+解困帮扶时限制”工作法,通过及时建立群众困难诉求台账,责任到人,倒排工期,坚决做到不完成、不销号。说干就干,工作队针对梳理出的最迫切需要解决问题,平整了900平方米的小区坑洼路面;为13个小区院落更换防盗门;200余盏单元灯亮起来了;多年堆积的垃圾被清走了……辖区居民纷纷对这支“暖心”工作队竖起了大拇指。

居民库拉西说:“多亏工作队,现在辖区内院落旧貌换新颜,居民心里亮堂了,我们的幸福感越来越强。”

为确保帮扶有实效,工作队还定期回访,做到解决问题不反弹。半年来,工作队慰问帮扶辖区困难群众293户879人次,用实打实的帮扶,拉近了干群之间距离。

精准帮扶 拓宽致富路

缺信息、缺技能、缺资金一直是社区未就业人员的三道“门槛”。工作队和社区干部分工包片,深入居民家中,对失业人员和有求职愿望的人员进行逐个登记造册,开展技能培训,树立就业信心。针对不同人员“把脉”,制定出不同的就业“套餐”,有针对性地开展了插花、美容美发、特色餐饮、酒店管理等就业培训班6期,150余人次接受培训,不少居民拿到相关资格证书成功就业,实现了有事干、有钱挣。

“多亏工作队为我跑前跑后,推荐我参加培训班,并找到了工作,他们真是我们的贴心人。”社区居民阿米尼古丽·热合曼感激地说。

暑假期间,工作队结合返乡大学生的实际,聘请专家向返乡大学生讲解有关就业政策、优惠政策等。大学生赵媛准备毕业后开网店,她说:“通过培训,知道国家扶持电商有很多优惠政策,我创业的信心更足了!”

船的力量在帆上,人的力量在心上。工作队用一腔为民情,打通了服务群众的“最后一公里”,换来了各族居民对工作队的信任支持,用自己的辛苦指数换来了社区居民的幸福指数,他们用一点一滴的努力,不断温暖着群众的心窝。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123447010