聚合力绘蓝图 牧业村换新颜

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-09-18

吉木萨尔县三台镇喇嘛昭村坐落于吉木萨尔县城以西31公里处,“喇嘛昭”在蒙古语中意为“牧业村”。驻村以来,昌吉州农牧机械推广站“访惠聚”驻村工作队聚焦总目标,紧紧围绕“1+2+5”目标任务,用心用情,从一点一滴做起,抓班子、找路子、办实事,努力开拓创新,赢得了人心,凝聚了民心,让喇嘛昭村发生了很大变化。

下好“帮扶棋” 基层组织变强了

驻村伊始,工作队针对村“两委”凝聚力不强,发展意识淡薄的问题,积极发挥传帮带作用,结成帮扶对子,制定《喇嘛昭村“一帮一”结对帮带方案》,手把手教村干部思考问题、梳理思路、帮助解决工作中的实际困难。充分发挥农牧民夜校作用,对村干部、入党积极分子、村级储备年轻干部等,做好国家通用语言文字以及相关政策法律法规方面的培训。每月定期召开2次联席会议,对村干部进行民主评议,不断增强村干部学习意识和综合能力。

村党总支书记艾山拜克·布兰汗深有感触地说:“以前,村干部的责任心不强,处理问题方法不多,工作推进缓慢。现在可就大不一样了,大家的责任心增强了,工作方法多了,解决问题的能力也提高了。”

村民们看到 “领头羊”强壮了,有许多年轻人开始主动向党组织靠拢。截至目前,村里有43人递交了入党申请书,培养入党积极分子22名、重点发展对象6名、预备党员4名,为基层党组织补充了新鲜血液。

致富带头人巴格达提·阿文激动地说:“现在村里的变化很大,村干部和党员在群众中的威信也越来越高,我也想成为一名共产党员,多为家乡贡献力量。”

当好“智囊团” 增收渠道变宽了

喇嘛昭村底子薄,村民思想保守,自我发展意识不强。针对这种情况工作队和村“两委”结合村情实际,提出整合现有资源,走合作养殖、抱团发展的路子。在工作队和村“两委”的帮扶引导下,村里的致富带头人努尔别克·包拉巴义牵头成立了喇嘛昭村养殖合作社,以牛羊入股、合作经营、年底分红的经营模式,吸引17户村民入股羊1710只、牛378头,预计平均每户社员每年可分红利3万余元。

村民木拉提汗·胡山说:“多亏了村‘两委’和工作队帮我们成立了合作社,现在我每月可以领工资,年底还有6000元的分红,我要靠勤劳的双手脱贫致富。”木拉提汗·胡山高兴地说。

工作队发挥派出单位优势,为村集体申请自治区财政扶持农机化发展专项资金100万元,购买了大马力拖拉机、自走式玉米青贮机等农牧业机械,并将购买的农牧业机械承包给了农机合作社,合作社每年给村集体上交24.5万元的承包费,极大地壮大了村集体经济。目前,喇嘛昭村已成立了养殖合作社、农机专业合作社、刺绣制作合作社等5个专业合作社,入股村民共32户,带动了67户脱贫。

工作队还在拓宽村民就业渠道方面做文章,先后举办2期西式面点培训班,150名村民参加培训;举办招聘会2场,37位村民通过招聘会达成就业意向。

村民巴哈尔古丽·住马别克通过参加招聘会,在乌鲁木齐市米东区的一家保温材料厂找到了工作。她激动地说:“现在我能挣钱贴补家用了!感谢工作队给我们提供了就业的机会。”

打好“惠民牌” 群众生活变美了

今年4月,工作队得知200户村民的饮用水被含有化肥、农药的浇地水污染了,无法正常用水,工作队积极与相关部门对接,争取到昌吉州、县水利部门小型水利设施维修资金20万元,完成了喇嘛昭村水源地改造工程,确保了村民们的饮用水安全。工作队还争取到高效节水灌溉补贴项目资金,完成了对红柳村民小组1100亩农田的滴灌带建设,极大地提高了农田灌溉质量。在春耕和农忙时,工作队又发挥自身优势,义务检修了村里所有的农机具,指导村民春耕备耕,提高作业质量,受到村民的一致好评。

村民吾拉别克·欧木尔汗说:“工作队免费帮我们检修农机,不仅为我们节约了农机检修的一大笔费用,而且还为我们节约了农时,真的很感谢他们。”

如今的喇嘛昭村旧貌换新颜,牧民们住进了安居富民房,柏油路铺到了家门口,村民活动有了宽敞的文化阵地,孩子在家门口就能免费上幼儿园,家家户户的庭院里都种上了蔬菜……“工作队来了之后,我们村整个大变样了。村子能有今天的变化,工作队功不可没呀!”村民阿赞·热背汉笑着说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123446992