新疆上市公司缘何实现数量业绩双增长

作者: 王永飞
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-17

9月11日,继去年收购新疆好家乡超市有限公司51%的股权之后,汇嘉时代再次收购该公司剩下的49%的股权。“至此,好家乡成为我们的全资子公司,汇嘉时代成为全疆规模最大的商超连锁企业。”汇嘉时代董事长潘锦海说。

汇嘉时代的发展是新疆上市公司发展的缩影。近三年来,新疆上市公司不仅业绩在增长,数量也在大幅增加。目前新疆还有5家公司首发上市申请正在中国证监会进行审核,预计年内还将有公司上市。

事实表明,受益于稳定红利、政策合力等多重因素,新疆丝绸之路经济带核心区的区位优势正在不断转化为经济优势。

整体业绩持续向好

2016年初至今年7月9日,新疆上市公司新增11家,其中,汇嘉时代、天顺股份、新天然气、贝肯能源、德新交运、熙菱信息、立昂技术、新疆火炬、东方环宇9家公司首发上市,另有两家上市公司迁址新疆,新疆A股上市公司总数达到54家。

“自1994年新疆第一家上市公司宏源证券上市算起,新疆上市公司平均每年增加两家,而近三年平均每年新增4家。”中国证监会新疆监管局公司监管二处负责人赵鹏说。不仅上市公司数量在增加,业绩也在增长。“近三年来,新疆上市公司业绩总体上呈现稳中有升的态势。”新疆财经大学金融学院副教授苏宁说。

9月10日,谈起近年来业绩增长情况,广汇能源副总经理、董事会秘书倪娟说:“近年来,广汇能源积极参与‘一带一路’能源开发,拓展海外市场,加强国际能源合作,公司的整体实力和市场竞争力越来越强。”2017年,广汇能源实现营业收入81.37亿元,较2016年增长94.01%;归属于上市公司股东的净利润为6.55亿元,较2016年增长218.77%。

天山生物8月24日发布半年报称,上半年实现营业收入2.08亿元,同比增长161%;实现净利润1363万元,同比增长712%。该公司还收购了大象广告,在原有畜牧业务上新增户外广告媒体运营业务,拓展了业务面。

从近几年上市公司的融资情况也可见一斑。2015年1月至2018年4月,新疆上市公司从证券市场累计融资1970.74亿元,是2011年至2014年累计融资总额的3.13倍。“如果新疆上市公司成长性不强,不可能让投资者如此青睐。”新疆丰汇正鑫资产管理有限公司董事长、深圳清华研究院客座教授王涛说。

“从市值、净资产、营业额、净利润等衡量上市公司发展质量的综合指标来看,近三年,新疆上市公司整体业绩表现持续向好,盈利能力显著提升。”中国证监会新疆监管局副局长栾伟华说。2015、2016、2017年,新疆上市公司分别实现营业总收入2215.42亿元、2950.18亿元、3917.97亿元;归属于股东的净利润分别是156.90亿元、189.91亿元、292.94亿元。

三大因素形成合力

分析新疆上市公司数量和业绩实现双增长的原因,稳定红利、政策合力、区位优势是关键因素。

“近年来,我区稳定形势明显好转,为经济发展创造了良好环境,越来越多的纺织服装类企业和向西开拓市场的企业相继到新疆投资建厂,为新疆经济发展奠定了基础,积蓄了能量。”王涛说。甚至有的上市公司直接把注册地迁入新疆,合金投资从辽宁省沈阳市迁址到和田市,中油资本从山东省济南市迁址到克拉玛依市。

苏宁则认为,精准扶贫精准脱贫基本方略、供给侧结构性改革、促进经济高质量发展等政策合力是促进新疆上市公司数量和业绩双升的重要因素。“从地域分布来看,合金投资、新疆火炬分布在南疆集中连片贫困地区,在带动就业、增加税收、促进打赢脱贫攻坚战方面发挥了重要作用;供给侧结构性改革已经进行了3年,煤炭、钢铁等昔日产能过剩的行业如今产品价格已经回升,这正是八一钢铁和广汇能源等上市公司业绩迅速回升的重要原因;而立昂技术、熙菱信息等信息技术企业的上市,释放出我区经济迈上高质量发展的强烈信号。”苏宁说。

“新疆是丝绸之路经济带核心区,具有独特的政策优势、地缘优势,发展潜力巨大。从上市公司主营业务来看,大部分都与新疆所承载的核心区功能定位相关。比如,从事交通运输业的德新交运就与新疆建设丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心的定位相对应,这充分说明新疆区位优势正在转化为经济优势。”王涛表示。

栾伟华介绍,2017年1月,中国证监会给予新疆企业首发上市“即报即审、审过即发”的“绿色通道”政策,缩短了新疆公司上市排队等候的时间。新疆连续多年开展企业上市后备企业培育工作,并出台了鼓励企业上市的奖励政策,加大调研、培训、政策宣传力度,有力推动了企业上市工作。

带动经济转型升级

新疆上市公司的良好发展态势带动了上下游产业链的发展,催生了地方经济活力。据了解,汇嘉时代直接提供就业岗位1.6万个,带动供应商3000多家。从2015年至今年6月,公司累计缴纳税费4.6亿元。潘锦海充满信心地说:“随着将来企业建成物流配送中心,将会对丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设起到更大促进作用。”

数据显示,2017年末,新疆上市公司员工合计21.6万人,同比增长10.7%。2013年至2017年,新疆上市公司累计缴纳各项税费881.9亿元,并呈逐年上升趋势。

更重要的是,上市公司拉动了新疆经济转型升级。立昂技术是一家集信息技术、通信技术为一体的综合性高科技企业。“我们已经取得80个发明专利、软件著作权、实用新型专利和软件产品登记证书,在自治区安保行业中发挥了引领作用。下一步,我们将向系统运维、人工智能型安防、大数据、移动增值服务等领域拓展;从空间布局来说,将向我国西部省区及丝绸之路经济带沿线国家拓展。”该公司董事长王刚说。

“上市公司数量和业绩的双增长,激发了新疆经济发展动能,拉动了丝绸之路经济带核心区五大中心建设,为‘一带一路’倡议从愿景变为现实提供了重要支撑。”王涛说。

目前,围绕丝绸之路经济带核心区建设,新疆上市公司正大显身手。德新交运加入全国旅游集散中心联盟,运营乌鲁木齐高铁汽车联合客运站,布局国际客运线路11条,积极服务于丝绸之路经济带客运服务。天顺股份业务范围涉及第三方物流、供应链管理、国际物流、多式联运等六大板块。“近年来,我们积极布局全球化供应链服务网络,成功开行中俄货运班列,实现乌鲁木齐至德国法兰克福、乌鲁木齐至比利时中欧货运航班的定班飞行,在空中丝绸之路走廊建设方面取得突破性进展,逐步打造了‘物流+互联网+供应链+金融’的全球化格局,为更好服务‘一带一路’建设作出了贡献。”该公司董事长王普宇说。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123441546