民俗家访富了村民

作者: 仲春春
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-17

近年来,布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村依托自然资源优势,吹起了生态宜居、旅游致富的文明新风。

近日,笔者走进合孜勒哈英村,恬静舒适的农家小院,各具特色的民俗家访点,宽敞平整的乡村道路……仿佛置身美丽的世外桃源。

冲乎尔镇党委书记何刚告诉笔者,合孜勒哈英村的村庄建设源于2013年启动的整村搬迁工程。当时,村民居住在河谷地带,为改善村民生产生活条件,保护河谷自然生态环境,在靠近旅游沿线的位置新建了34户安居富民房。

“当时,由于基础设施配套不完善,缺少牵引产业,部分村民不愿意搬迁。直到2015年,新房入住率还不到30%。”何刚说,“2016年9月,针对村民‘不想搬、不愿搬’和‘搬过来,怎么增收’等问题,我们提出建立‘支部+旅游协会+农户’管理模式,就是依托该村地处布尔津至喀纳斯公路沿线旅游资源优势,通过支部牵头成立民俗家访旅游协会,引导农户发展民俗家访,为游客提供民宿接待、民俗体验、主题摄影、特色餐饮等服务,实现村有产业夯基础、户有增收促稳定的目标。”

2016年年底,由合孜勒哈英村党支部牵头成立了“红叶林”民俗家访旅游协会,当年就吸收会员16户。合孜勒哈英村党支部紧紧围绕独有的旅游地缘优势,依托中国·新疆·冲乎尔雾凇节品牌效应,在逐步发展壮大的同时,对民俗家访点进行了“五统一”标准规范(统一院落环境、统一会员标识、统一党员示范、统一服务项目、统一经营销售)。同时,村党支部还积极动员农户大力发展庭院经济,将家中自产的蔬菜、土鸡、牛羊肉等端上餐桌。

当年,合孜勒哈英村村民托肯·依玛什从一名普通牧民成为旅游从业者。“从2016年开始,我通过发展民俗家访增加了不少收入。”托肯说,“今年,游客来得特别多,相信收入比去年要高很多。”

2017年,合孜勒哈英村又建成了红叶林加依娜尔刺绣基地,48名妇女成为合作社社员,辐射带动周边80多名妇女实现了就地就近就业。

截至目前,“红叶林”民俗家访旅游协会发展会员16户48人,辐射带动合孜勒哈英村农牧民21户69人,接待游客5000人次,实现户均收入2.5万元。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123441452