“地理标志精准扶贫”宣讲团进地州宣讲

作者: 陈露露、周海霞、戴王芳
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-17

近日,国家知识产权局商标局“地理标志精准扶贫”新疆巡回宣讲团走进部分地州市进行宣讲。

9月10日,宣讲团来到阿克苏地区,深入红旗坡农产品精深加工基地和温宿县木本粮油林场核桃示范基地,详细了解当地农产品种植、深加工以及地理标志商标使用和管理情况等,并现场开展帮扶指导。

国家知识产权局商标局副局长陈文彤说,阿克苏地区应大力发展地理标志商标产业。深入挖掘地理标志产品,进一步开拓市场,做好培育地理标志商标工作;要有针对性地提高地理标志商标的应用水平,把地理标志商标管好、用好;要加大地理标志商标保护力度,做好地理标志商标宣传工作,给消费者提供更加简单、快捷的商标鉴别方法。

9月11日,宣讲团走进巴音郭楞蒙古自治州,在库尔勒市和什力克乡库尔勒香梨基地和尉犁县兴平镇达西村其拉克打馕基地进行实地调研考察,并开展座谈。

近年来,巴音郭楞蒙古自治州党委和政府引导各协会及企业积极争创地理标志商标,提高本地区特色产品在市场上的知名度,增强市场竞争力,对巴州经济发展起到了积极的促进作用。经过长期努力,“库尔勒香梨”“若羌红枣”等10个地理标志先后成功注册。以地理标志为代表的商标资源,已成为当地经济发展、农民脱贫致富的重要依托。

9月12日,宣讲团走进哈密市,深入伊州区西戈壁国家农业科技园区,了解哈密农业发展整体情况,实地查看了哈密大枣种植管理情况。随后,宣讲团召开地理标志商标助力精准扶贫工作座谈会。

国家知识产权局商标局地理标志处处长李崝从地理标志的概念、特质、注册流程等方面作了详细介绍,以实例举证,讲解地理标志判定方法。一些来自企业的宣讲团成员也结合自身实际情况,与在座的哈密当地企业进行沟通,分享他们的成功经验,为他们答疑解惑。

陈文彤说,哈密拥有得天独厚的自然资源,尤其是当地产的哈密瓜品牌影响力很大,要在哈密瓜地理标志精准扶贫作用发挥上下足功夫,同时还要做好哈密瓜品牌的保护。

“地理标志是与“三农”联系最为密切的知识产权。近年来,国家知识产权局商标局和各地工商市场监管部门创新举措推进运用地理标志精准扶贫,取得了可喜成绩。”陈文彤说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123441448