全国盲人医疗按摩人员考试新疆考区开考

作者: 米日古力·纳斯尔
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-17

15日,2018年全国盲人医疗按摩人员新疆考区考试在昌吉市举行,来自南北疆的45名盲人参加了考试,考试分计算机化考试及实践技能客观化考试。

据自治区残疾人劳动就业服务中心副主任秦柱花介绍,这项考试是专门面向盲人医疗按摩人员的国家医学考试,其目的是评价盲人医疗按摩人员申请者是否具备在医疗机构中从事医疗按摩活动的专业知识和技术水平。考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织考试的方式,考试合格者将获得由中国残疾人联合会统一颁发的盲人医疗按摩人员执业资格证。

据悉,从事医疗按摩是盲人就业的主要渠道。近年来,自治区残疾人联合会加大对盲人按摩人员培训、就业的扶持力度,帮助盲人实现就业。5年来,自治区残联先后开展继续教育500人次;全区各地开展盲人计算机培训600人次;通过乌鲁木齐市盲人学校(乌鲁木齐特殊教育学校)等特殊教育机构培养医疗按摩人员70余人次;依靠社会培训机构培训盲人保健按摩人员300余人次。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123441089