乡亲致富的带头人

作者: 杨晓东
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-16

“鸡老板,我家养的30只鸡可以上市了,你什么时候来拉啊?”

“好的,我们下午就去。”

9月4日,轮台县野云沟乡塔勒克村贫困户玉苏甫·阿巴斯给轮台县塔尔拉克乡绿凤生态养殖农民专业合作社理事长陈勇打来电话,出售生态鸡。陈勇说:“玉苏甫的鸡养得好,一年养100多只,每只能卖80元。”

在轮台县,靠养鸡起家的陈勇可谓家喻户晓,当地群众给他起了一个新名字:“鸡老板”。

勇敢创业赚取“第一桶金”

说起养鸡经历,陈勇感慨道:“当年我很穷,可是我不服输、不认命,更不想一辈子就这么穷下去。”

2008年,陈勇在电视中看到养殖狼山鸡和乌骨鸡致富的节目后,便决定试一试。在村党支部和乡亲们的帮助下,他先后3次到山西、安徽等地考察学习养殖狼山鸡和乌骨鸡的技术。回来后他又向乡党委表达了创业意愿,得到了乡党委的大力支持。“多亏了党的好政策,要不就没有我的今天。”陈勇深有感触地说。

2010年,在惠民贷款资金的扶持下,陈勇引进了4000只狼山鸡和3000只乌骨鸡鸡苗,决定大干一场。由于缺乏养殖经验和技术,引进的鸡苗出现发育不良和死亡的情况,陈勇看在眼里、急在心里。他详细梳理了自己的养殖方法和鸡苗的病症,向养殖专家咨询请教,解决了因当地昼夜温差大、水土不服等导致鸡苗死亡的难题。5个多月后,第一批鸡苗成功出栏上市,他赚取了“第一桶金”。

成立合作社抱团发展

2011年,为进一步扩大规模,陈勇联合有养鸡意向的农户成立了塔尔拉克乡绿凤生态养殖农民专业合作社,还申请了“塔尔拉克”商标。合作社采取标准化生态养殖,肉、蛋产品的各项指标均达到了绿色食品标准,在当地很受欢迎,还吸引了不少库尔勒、乌鲁木齐等地的客户。

陈勇说:“一人富不算富,大家富才算富。”在党的好政策扶持下,陈勇靠养殖脱了贫、致了富,但他始终没有忘记周围贫困的乡亲。

2011年以来,陈勇以绿凤生态养殖农民专业合作社为平台,带领社员积极向农户推广“塔尔拉克田园鸡”养殖,支持他们依靠养殖脱贫致富。村民缺少启动资金,他就低于市场价向农民发放50余万只鸡苗,给养殖户节约资金300余万元;他又创办了养殖科研示范基地,常年为全县养殖户免费提供技术指导和服务。

为了解决养殖户的后顾之忧,陈勇采取“合作社+养殖户+市场”的生产经营模式,以合作社为载体,统一发苗、统一回收、统一销售,实现了抱团发展、标准化运营,还降低了养殖户的养殖风险。在陈勇的带领下,全乡有200户农牧民加入了养殖“塔尔拉克田园鸡”队伍,存栏数超过4万只,仅此一项全乡养殖户户均年增收1000元左右。

致富路上带头人

2013年,陈勇加入了中国共产党。他说:“我能有今天的成就,都归功于党的好政策。我要在寻求进步的同时,带动乡亲们共同脱贫致富。”

塔尔拉克乡贫困户亚森·亚库普家里只有3亩耕地,靠低保维持,日子过得拮据。陈勇了解情况后,主动和亚森结成帮扶对子。通过深入沟通交流,陈勇发现亚森贫困的主要原因是缺资金、少路子。他对亚森说:“年纪轻轻的,当贫困户可不是什么光荣的事,只要敢想敢干,一定能过上好日子。”

陈勇看到亚森家的地里种着果树,非常适合养鸡。于是,他免费为亚森提供了一批鸡苗,手把手地教养殖技术,而且定期上门跟踪指导。养的鸡出售后,数着崭新的百元大钞,亚森脸上笑开了花,脱贫的信心更足了。通过发展养殖,他成功摘掉了贫困的“帽子”。

在轮台县,像亚森一样受过陈勇帮助的人还有很多。养殖户遇到不懂的问题都会向陈勇请教,陈勇总是毫无保留地耐心讲解,传授养殖经验。

在陈勇的带动下,越来越多的村民成了养殖专家和能手,塔尔拉克生态鸡的名号越叫越响,乡亲们有了自己的“摇钱树”,日子过得一天比一天红火。

今年5月27日,塔尔拉克乡新兴组织联合党支部成立,陈勇当选为支部书记。陈勇说:“党支部的成立,让我们大家拧成了一股绳,心往一处想、劲往一处使,干劲更足了。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123437090