“死亡之海”腹地首批扶贫搬迁贫困户走出沙漠

作者: 段敏夫 顾煜
来源: 新华社
日期: 2018-09-14

新华社乌鲁木齐9月13日电(记者段敏夫 顾煜)在新疆和田地区于田县达里雅布依乡,三小队村民麦赛地·伊布拉音正顶着烈日忙着往皮卡车上搬家当。他即将告别生活了33年的乡村,走出沙漠腹地,搬进90公里外的安置点。

达里雅布依乡位于有着“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠腹地约240公里处,被称为“塔克拉玛干沙漠的肚脐”。在2600多平方公里的乡域范围内,仅生活着1400余名牧民,这里被认为是世界上最孤寂的地方之一。

1896年,瑞典籍探险家斯文·赫定来到这片区域,在他所著述的《亚洲腹地旅行记》中写道:“树林中的老居民是真正的隐者。”在20世纪50年代,新疆于田县政府曾派出工作组北进沙漠来到这里。1989年,于田县政府在此设“达里雅布依乡”,乡政府驻地铁里木。

这里自然条件艰苦,交通通信不便。为实现2020年脱贫攻坚目标,达里雅布依乡通过牧民定居和扶贫搬迁项目,将村民分批搬迁至安置点。

达里雅布依乡党委书记贾存鹏说,目前已经有100余户村民通过牧民定居项目完成了在安置点的定居。今年8月初,扶贫搬迁项目正式启动,首批102户建档立卡贫困户陆续走出沙漠腹地,搬进安置点。

即将告别熟悉的生活环境,麦赛地·伊布拉音有一些不舍,但说到安置点上的新环境,他充满了希望,“安置点上的通信、水电等基础设施都要更加完备,我们不用花钱就能住上崭新的富民安居房,距离县城也更近了,出入乡村减少了一大笔交通费,外出务工也更加方便。”

据贾存鹏介绍,在安置点上,幼儿园、村委会等已经陆续建成,并将于明年完成小学、卫生院等基础公共服务设施的建设。完成搬迁后,交通与通信条件也将大大改善,安置点到于田县城的车程将由八小时缩短至一个半小时。

尽管地处沙漠深处,沿河而居的达里雅布依乡村民也享受着克里雅河的馈赠——这里红柳密布,胡杨挺拔,旅游资源丰富。乡政府因地制宜,在安置点的每户富民安居房内都预留了一间旅游接待房,为充分利用旅游资源、促进旅游创收打下基础。

贾存鹏表示,预计明年达里雅布依乡将完成剩余110多户的搬迁工作,并在未来两年内力争在安置点周边开辟3000亩范围的饲草料基地,解决村民牲畜养殖草料问题的同时,保护克里雅河下游的生态环境和原始风貌。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123430679