从“门外汉”到“百事通”

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-09-14

走在村道上,艾可拜尔·买海提就像个“明星”,村民们老远看见他就大声地打招呼,不停地问好,显得那么亲切。艾可拜尔是麦盖提县委办公室驻央塔克乡明光村“访惠聚”工作队副队长。2017年他主动要求驻村,2018年他选择继续留驻,并担任工作队副队长。

从“闭门羹”到“笑脸迎”

“竭尽全力解决好群众的生产生活问题,扎扎实实为老百姓办实事好事是我们应该做的,也是工作队每个队员的责任。”艾克拜尔始终用实际行动践行自己的诺言。

村民帕提古丽·阿不力米提的丈夫因车祸去世,家里只剩她和两个年幼的孩子,生活十分困难,也很少参加村里的集体活动。得知这一情况后,艾可拜尔多次到帕提古丽家拜访,但都吃了“闭门羹”,可他并没有打“退堂鼓”。

艾可拜尔常抽出时间主动帮帕提古丽播种棉花、抢收小麦;联系村幼儿园,让两个孩子入园学习;帮助帕提古丽在隔壁村服装厂寻找就业岗位。当拿到工厂工作证时,帕提古丽喜极而泣,说:“以前我对美好生活不敢奢望,是艾可拜尔一直鼓励我、帮助我,现在我每个月都有1200多元的收入,我要认真学手艺,争取过两年自己开个小店。”

今年66岁的村民亚森·乌舒尔,因小腿肌肉严重萎缩无法正常行走。艾可拜尔在走访时了解到,老人家最大的心愿就是能够走出家门与左邻右舍聊聊家常,看看村里的变化,于是他暗暗下定决心,一定要帮老人实现这个心愿。

回到村委会,艾克拜尔立刻着手向乡民政办申请救助,为老人申领轮椅。当艾克拜尔推着崭新的轮椅来到老人面前时,亚森老人激动不已,拉着艾克拜尔的手说:“谢谢你我的‘小巴郎’,现在我终于可以走出家门,看看村里的变化。”

在艾可拜尔的热心帮助下,不少村民的困难诉求得到及时解决,艾可拜尔也成为了村里的“名人”。现在,不管他走到哪里,村民们见了他,都会主动邀请他去家里坐坐,倒杯热茶,聊聊家常。

从“门外汉”到“百事通”

驻村前,艾可拜尔对农村工作一窍不通,是典型的“门外汉”。但很快,凭着虚心学习、耐心请教,他从“门外汉”变成了村里的“百事通”。

明光村临近叶尔羌河,水土资源丰沃,非常适合种植果树。但村里近千亩林果地因为缺乏管理技术和销售渠道,导致农民空守“聚宝盆”却不见“金元宝”。

为了让村民真正掌握果树种植技术,艾可拜尔邀请林果业专家和种植大户到村里进行技术指导,并将果树剪枝嫁接的示范操作步骤认真记录在本子上,在夜校课堂上向村民们进行反复讲解培训,直到群众学懂弄通。同时,牵线搭桥让贫困种植户和11名林果种植户结成对子,一对一帮扶,有效解决村民种植技术上的问题,帮助贫困户增加收入。

村民种植果树技术提高了,艾克拜尔又忙着拓宽水果的销售途径。他和队员们动员单位同事和亲朋好友购买村民的水果,联系县里的经销商集中采购。看着自家水果销售一空,村民阿丽米罕·艾买提激动地说:“艾可拜尔为我们搭建了致富桥,今年增收20%不成问题,我们的钱袋子鼓起来了,日子也越过越红火了。”

从“外来户”到“自家人”

在驻村工作中,不管大事小事,只要群众有事,无论时间多晚,工作多忙,艾克拜尔总会第一时间出现。从帮助群众夏收到解决邻里矛盾,从搬家腾房到破旧房屋的拆除,从申办医保到低保入户,哪里有需要哪里就有他的身影。就像他常说的那样,群众就是我们的家人,他们的困难就是我们的困难,他们的家事就是我们的家事。

孤寡老人图尼萨·图热克今年64岁,她的儿子2016年因触电丧失劳动力,儿媳撇下3个孩子回了娘家,全家仅靠微薄的低保金维持生计,生活的重担都压在年迈的图尼萨一人身上。

艾可拜尔主动与老人结对帮扶,一有空闲,便来看望老人,为老人打扫庭院,修补家里损坏的物件,购买生活用品,并积极为孩子争取助学金。图尼萨被艾可拜尔的帮助和关心深深感动着,激动地说:“艾克拜尔就像是我的儿子,孩子们的爸爸,多亏了他,真的很感谢他,他是我们的家人!”

随着艾克拜尔在明光村一点一滴的付出,大家都喜欢上了这个热心肠的小伙,把他当作一家人。艾可拜尔在村里的亲人也越来越多,图尼萨的儿子、热合曼的哥哥、小吐孙江的干爸爸……

驻村一年半来,艾可拜尔已融入了明光村这个大家庭。村民遇到难题想到的是他,遇到困惑想到的也是他……热心的艾可拜尔成了村里的“大忙人”。他经常对队友说,年轻是用来奋斗的,要用心为老百姓做些力所能及的事才能无悔于青春、无悔于驻村岁月。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123429993