“美术老师”绘就群众工作的融情画卷

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-09-14

2018年1月,李生泽成为哈密市教育局石油教育分局驻伊州区石油新城街道农场社区“访惠聚”工作队的一员,开启了他社区工作的新征程。驻社区以来,他迅速转变角色,充分发挥自身优势,为社区绘制辖区平面图,帮助居民销售蔬菜,为群众办好事实事,尽职尽责做好群众工作,用热心和细心践行着一名共产党员的责任和使命。

绘“挂图” 立足实际提效能

“李老师,你这地图比百度地图还精确啊,连户主姓名都有!”社区干部侯定法看着挂在墙上的辖区平面图说道。

农场社区方圆15.5平方公里,下辖6个农场,由于辖区面积大,住户分散,给工作队员和社区干部走访造成很多不便。李生泽萌生了一个想法,发挥自己美术设计专业特长,绘制一张详细的辖区平面图。

李生泽立刻将想法告诉了工作队队长,得到支持后又主动接下这个“大工程”。为了让地图更加精准,李生泽走遍了社区的每个角落,对各农场的方位布局、道路、耕地、房屋及814户户主信息等进行采集、整理、绘制……历时一个多月,一幅7米多长的辖区平面图挂在了社区会议室的墙上。没想到,这幅图很快就派上了用场。

4月的一个晚上,大风呼啸,辖区居民向工作队打电话说自家附近起火了,而此地距离工作队有10多公里。为了及时灭火,工作队员通过李生泽绘制的平面图,迅速锁定起火位置,分头打电话联系离着火点最近的联户长和居民,快速组织救火,并根据地图标注的最近路线通知消防队。当工作队员驱车10多公里赶到现场时,火势已经被控制。

除此之外,李生泽设计的平面图为社区在党员管理、群众工作等方面都提供了极大的便利,周边的社区、街道也常常来农场社区借鉴学习。

谋出路 拓展思路促增收

农场社区里的大茂农场以种植蔬菜为主,但今年蔬菜销售却成了大茂农场298户菜农共同的心病。因为农场原有菜市场管理模式的转变,菜农需要去新建市场销售蔬菜。但新建市场离居民区较远,顾客很少,严重影响蔬菜销售。看到菜农积压的蔬菜,李生泽很是着急,他和队员们积极想办法,为菜农谋出路。

经过多方奔走,李生泽和队友们与辖区内多个企业职工食堂联系,建立产、供协议,实行就地销售。销路畅通了,菜农心中的石头也落地了。

“授人以鱼,不如授人以渔”。为了让菜农的蔬菜销售与网络信息时代接轨,李生泽和队员们在入户时,向种植户宣传要善于利用网络平台,发布蔬菜品质、价格信息,教居民们如何在网上销售蔬菜,如何利用网络联系周围饭馆商户,为他们建立蔬菜销售圈,实现线上订单,线下配送的稳定销售渠道。李生泽还积极鼓励菜农开拓蔬果家庭采摘等,增加菜农收益,拓宽蔬果销售渠道。

在李生泽的帮助下,蔬菜种植户王斌和艾顺民尝到了网络平台带来的甜头,对网上销售蔬菜赞不绝口。如今,大茂农场的很多菜农都和王斌、艾顺民一样,坐在家中通过网络平台便可以完成自家蔬菜销售了。

“思路决定出路,输血不如造血。李生泽思路开阔,帮咱们老百姓增收致富想了不少好点子。”社区书记托合提·阿迪激动地说。

办实事 细微之处暖民心

驻社区以来,李生泽本着为民服务、为民解忧的初心,累计走访入户300余户,帮助居民解决各类问题60余件,为群众办实事好事30余件,受到辖区居民和社区干部的一致好评。

一次入户走访中,细心的李生泽发现居民李付才租住的房子存在极大的安全隐患。一间房屋房梁断裂,用一根木棍支撑着,随时有垮塌的危险,房中还住着两个孩子,一旦发生事故,后果不堪设想。李生泽随即联系房东,协商沟通后,房东对房屋进行了维修,清除了安全隐患。

4月的一天,李生泽在整理照片时,一张居民们听宣讲的照片引起了李生泽的注意,照片中站在最后一排的居民踮起脚尖望向宣讲台。李生泽走访后了解到,是因为社区广场宣讲台高度不够,后排居民既看不见宣讲人,也听不清楚宣讲内容。他马上向工作队和社区反映,并带领社区工作人员对宣讲台进行改造设计,顺利地解决了这个问题。

于细微处见精神。李生泽始终认为,驻村工作的点滴,都是对一个青年共产党员的锤炼。他说:“既然选择了驻村,就要在服务群众上用心用情用力,用自己手中的画笔,描绘居民的美好生活,谱写自己奋斗的人生华章。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123429966