贴心小伙暖民心

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-09-14

高峰(右)去村民家走访。

“这帅小伙对大家真诚热情,能琢磨、爱操心,常常和群众打成一片,乡亲们打心眼里喜欢他!”村委会主任葛文军口中的“帅小伙”是阜康市人民法院驻滋泥泉子镇南泉中心村“访惠聚”工作队队员高峰。今年27岁的他,已经连续驻村两年。他贴近群众、一心为民,用火热的心和不悔的青春书写着为民情怀,赢得了村民的广泛赞誉。

心系群众 化解矛盾促团结

初到村里的高峰,白净帅气,一口标准的普通话。如今的他,一脸健康的小麦色,开口带着乡土音,走东家、串西家,谈笑间就宣传了党的政策、解决了矛盾和困难。村民都夸赞说:“这个小伙子,心细得很,解决了不少邻里之间的矛盾纠纷。”

村民李世发和许永祥两家是邻居,多年来因为农机占道、菜窖占地的小事儿成了村里出了名“冤家”,就连村干部也是连连摇头说:“这两家的工作不好做。”

“都斗气哪还有心情搞生产,远亲不如近邻,要想办法让他们握手言和。”高峰主动承担起两家的和解工作,经过多次劝说,两家人仍然互不让步。高峰没有放弃,他换位思考、认真分析问题症结……“约”出老李,“请”出老许,从心态情绪和心理诉求入手,仔细讲解相邻权的有关法律规定。初见成效后,他又提上水果到两家走访,吃着汤饭给老李讲邻里和睦的意义,喝着茶给老许讲“三尺巷”的典故。高峰苦口婆心地劝和,终于让两家人的积怨烟消云散了。看着两家人现在其乐融融,村党支部书记张翠梅佩服地说:“这小伙子真能,倔驴子也能调成小绵羊!”

高峰明白,耐心倾听群众的意见建议,与群众开展平等平和的沟通交流,是化解群众心忧,打开群众心结的“钥匙”。

高峰帮助村民干农活。

融入群众 排忧解难聚民心

“党的政策太好了,现在我家的羊又多了,谢谢小高。”村民铁旺奎激动地说道。

铁旺奎和母亲都是残疾人,两人相依为命,日子过得紧巴巴的。高峰看在眼里,挂在心上,一有空闲,便去照顾他们娘俩。除了在物质上帮扶,高峰还经常鼓励铁旺奎树立生活的信心,帮助他适应现在的生活。看到铁旺奎能从事简单的生产劳动后,高峰跑前忙后为母子俩申请了9只扶贫羊,并和铁旺奎一起精心饲养。

为了让铁旺奎家的羊茁壮成长,爱操心的高峰一有时间便上网搜索养羊、养牛的知识,咨询畜牧专家。如今,铁旺奎家的羊已经发展到了17只。

高峰通过不断学习积累,也逐渐成了村里畜牧养殖的“专家”。为养殖户解疑释惑、为村民提供上门服务、教授村民科学饲养技巧……村民遇到困难解决不了,总会想到高峰。前两天村民包尚文的牛生了双胞胎牛仔,包尚文乐得合不拢嘴说道:“我向高峰学习了不少养牛的经验,以后我家的牛肯定会越养越好。”

大事小事都操心的高峰,让乡亲们也打心里惦记着他。村民王晓英看到高峰大夏天还穿着运动鞋跑动跑西,便亲手做了双千层底的布鞋送给高峰。“这鞋凉快,给你,穿上它。”那一刻,高峰心里热乎乎的。

高峰知道,只要带着一颗为民服务的心融入群众,力所能及地为群众排忧解难,解决好群众的烦心事,就能得到群众发自内心的认可。

引领群众 丰富文化促和谐

“村里文化活动越来越丰富,要是再有个比赛竞技的平台就更好了!”“就是,举办个篮球赛、乒乓球赛。”村委会大院门前,几个喜欢打篮球、乒乓球的村民谈论着。

高峰听到乡亲们的心声,便在心里谋划了起来。在他的提议下,阜康市法院、工作队和村“两委”举办的“民族团结一家亲”暨“五一”篮球赛火热开赛了。村民葛存新说:“这样的活动热闹精彩,传递的都是正能量,我们爱看!”

村民胥红霞带头组织了一支35人的农民舞蹈队,每逢节日,舞蹈队都会给村民带来欢声笑语。为了提高舞蹈队基础配置,让更多村民参与其中,把舞蹈队打造成村文化“名片”,高峰把自己6000元的电脑和配套音响捐给了舞蹈队。高峰这一举动不仅让村民对他赞扬有加,也让他成了村文化活动的“引领者”。

现在,他在村里组织开展的各种宣讲、夜校培训、文体活动等越来越“火”,村民崇尚美好幸福生活的愿望也越来越强。

高峰清楚,只有不断丰富群众文化生活,提升村民的参与感、获得感和幸福感,才能更好地满足日益增长的美好生活需求。

常有村民问高峰:“你整天为村里的事儿操心,父母照顾不了,连对象都没时间谈,图啥咧?”他笑着说:“驻村工作是对我们年轻人最好的锻炼。年轻就要去做有意义的事,能看到你们生活越来也好,脸上挂满笑容,对我来说就是最有意义的事。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123429941