新疆首次拍到“鸟中隐士”沙色朱雀

作者: 饶俊华
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-09-13

在鸟界出了名的“只闻其名,难见其踪”的沙色朱雀,近期被新疆鸟友在和田地区玉龙喀什河附近发现。这也是新疆鸟友首次在疆内拍到沙色朱雀的清晰照片。

昨日,新疆观鸟会成员、新疆林业科学院森林生态研究所助理研究员林宣龙介绍,今年5月31日,他和观鸟会成员、和田地区林业局干部陈文杰在和田地区玉龙喀什河上游一带观鸟时,先后发现一对体色独特的朱雀家族成员。

“我们都没见过这种体色的雀鸟。”林宣龙说,从外观看,雌鸟和常见的朱雀类似,个头不大,周身沙褐色,雄鸟却不如常见朱雀鲜艳,仅脸部和胸部是鲜艳的红色,后背和翅膀均为沙褐色。当天,两人把这对鸟的照片拍下后,发到新疆观鸟会鸟类记录委员会微信群中。

经鸟类专家鉴定,确认这对雀鸟是在新疆鲜被人见到的沙色朱雀。

据介绍,目前沙色朱雀在国内外有三个亚种:指名亚种,仅分布于莎车至昆仑山西部山前丘陵和青海湖以南的安姆多高原;青海亚种,分布于青海东部西宁、民和、尖扎和甘肃兰州;阿富汗亚种,见于阿富汗东北部(巴米扬省至希巴尔山口)。

此次发现的两只沙色朱雀为指名亚种。林宣龙介绍,沙色朱雀指名亚种是疆内有名的“鸟中隐士”,其虽为莎车至昆仑山等地的留鸟(不进行迁徙),却因生活在人烟稀少区域而很少被发现。

资料显示,1930年夏季,在喀喇昆仑山人们记录到过这种鸟,随后又在昆仑山西部、叶城南部采集到过这种鸟的标本。以后的80多年时间,这种鸟在疆内再也没被记录到,更无人拍到它的清晰照片。“此次记录为80多年来人们首次确切记录到它们,并清晰拍到了它们的照片。”林宣龙说。

据了解,沙色朱雀是典型地栖的荒漠鸟类,属干旱地区特有鸟,主要栖息于海拔2000米至3500米的干旱岩石荒漠、沟谷和山坡上,以草籽、果实和种子等野生植物为食。沙色朱雀还有个特点就是成对活动,而非群居。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123426348