努力把资源优势转变为产业优势就业优势

作者: 苏军亚
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-09-13

徐海荣调研水磨沟区农副产品加工产业园规划建设情况

大力发展农副产品深加工

努力把资源优势转变为产业优势就业优势

9月12日,自治区党委常委、市委书记徐海荣深入水磨沟区农副产品加工产业园调研园区规划建设情况。图为在水磨沟区农副产品加工产业园内的乌鲁木齐市馕文化产业园新疆阿布拉的馕连锁有限公司加工车间,徐海荣(前中)仔细询问馕品生产工艺。(陈星宇摄)

9月12日,自治区党委常委、市委书记徐海荣深入水磨沟区农副产品加工产业园调研园区规划建设情况,强调要认真贯彻落实自治区党委部署要求,以农副产品加工产业园建设为抓手,大力发展农副产品深加工,努力把资源优势转变为产业优势、就业优势。

调研中,徐海荣走进位于水磨沟区农副产品加工产业园内的乌鲁木齐市馕文化产业园,实地查看各个功能区设计建设情况,听取馕文化讲解,了解馕文化悠久历史。在先期入驻的新疆阿布拉的馕连锁有限公司加工车间,徐海荣仔细询问了馕品生产工艺、市场销售等情况。他指出,食品安全关系千家万户,食品加工企业一定要把食品安全作为生命线,严格落实企业主体责任,下大力气提高产品质量,依托园区做强做优做大企业,给各族群众提供更多安全放心的食品。

馕文化产业园占地315亩,厂房等主要由园内原有3.5万平方米厂房和办公楼改造而成,现已有新疆百成鲜食供应链有限公司、新疆馕王食品开发有限公司、新疆疆小馕食品有限公司等8家企业入驻。馕文化产业园建成后可提供约400个就业岗位,主要采取南疆富余劳动力转移就业方式,首批84人已分配至企业。今年8月2日市委听取农副产品加工产业园规划建设工作汇报并提出明确要求后,水磨沟区倒排工期、挂图作战,以馕文化产业园建设为重点,加快推进园区建设,各项工作进展顺利高效,特别是馕文化产业园初见规模,预计9月20日可投产,届时将日产馕16.5万个。

调研座谈会上,市属相关部门负责人、企业代表等分别就提升园区规划、完善营销网点布局、推进品牌化发展、建立健全标准体系等提出了对策建议。听取发言后,徐海荣指出,馕在新疆具有悠久历史,是新疆饮食文化的独特资源。加快发展包括馕品加工在内的农副产品深加工,有助于推动农副产品加工业转型升级,培育形成经济发展新动能,助力乡村振兴和农牧民增收致富。要认真贯彻落实自治区党委关于大力发展农副产品深加工的部署要求,加强顶层设计,突出特色优势,推动产业发展、促进社会就业,切实满足城乡居民安全、多样、健康、方便的食品消费需求,实现农业增效、农民增收、农村发展。

就做好农副产品加工产业园规划建设工作,徐海荣强调,规划上要体现特色,坚持规划先行,充分发挥规划引领作用,紧紧围绕发展农副产品加工业定位,进一步完善园区规划,科学合理布局各类食品加工厂,服务劳动密集型产业发展,真正做到“筑巢引凤”。建设上要突出重点,以馕文化产业园建设为标准示范,以落户企业为重点,保质保量建设标准化厂房、员工宿舍等配套设施,实现拎包入住,为企业尽快投入生产创造便利条件。销售上要畅通渠道,支持园区产品销售,做好市内销售网点布局;创新商业模式,加强与大型电商品牌对接,拓宽网上销售渠道;注重品牌培育与建设,打造具有乌鲁木齐特色的统一品牌,推进品牌化发展,增强产品市场竞争力。招商上要加大力度,解放思想、拓宽渠道,立足壮大农副产品加工业抓招商,引进一批规模大、活力足、效益好、带动强的优质企业,增强园区集聚效应,做大做优我市农副产品加工业,使之涉及领域更宽、产品种类更多。政策上要打好组合拳,加强研究、相互配合,整合资源、集中资金,形成推动产业发展的强大合力。

市领导牙生·司地克、巴哈特·何德尔拜、谢少迪、郝建民分别参加调研和座谈。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123424379