温泉:湿地公园保护修复见成效

作者: 李明星
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-13

近年来,温泉县稳步推进博尔塔拉河国家湿地公园保护修复建设工作,如今,湿地水位进一步提高,植被逐渐焕发生机,生物多样性显著增加,成为温泉县湿地生态修复治理成效最直观的展示窗口。

“时隔2年再次来到湿地公园,看到公园内增加了很多旅游设施,湿地水域面积也扩大了,在此栖息的野生动物越来越多,今后我还会带着家人、朋友来欣赏湿地的美景。”乌鲁木齐市游客周贵苹说。

温泉县林业和畜牧兽医局党组副书记、局长叶尔登介绍,温泉县本着遵循自然规律科学修复、保持生态系统完整性的原则,成立管理机构,统筹湿地保护恢复建设工作。同时,温泉县认真贯彻落实《新疆维吾尔自治区湿地保护修复工作实施方案》,统筹谋划,累计投入7882万元用于湿地公园相关建设。

2016年,温泉县投入4057万元,建设完成了退化干旱的900亩湿地注水工程、5公里围栏封禁保护和雍水坝蓄水工程、博尔塔拉河上游段(温泉段)防洪综合治理工程等。2017年,实施湿地保护与恢复建设一期水系工程、博尔塔拉河生态防洪工程生态景观湖工程,使博尔塔拉河南岸河谷湿地形成了一个自西向东的自然水循环系统,为湿地涵养水源提供了水源补给,使湿地水位得到进一步提高,动植物生存环境得到进一步改善。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123424341