精河:“文化大院”引领新风尚

作者: 安晓龙
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-13

9月4日至5日,精河县在各乡镇场的特色“文化大院”里,开展了以“改革开放四十年杞都儿女心向党”为主题的大联动活动。悠扬的歌声、优美的舞姿……每个“文化大院”里都是欢歌笑语,人流涌动。

在茫丁乡新庄村,村民曼吐娜依·努尔买买提不仅会唱歌会弹奏,是村里的文化能人,而且村里的“花园文化大院”也设在她家。4日,笔者来到“花园文化大院”,只见约300平方米的大院内郁郁葱葱、花团锦簇,花墙上一台专业音响播放着悠扬的乐曲,葡萄架下悬挂着宣传政策的展板。走进曼吐娜依家的客厅,墙上挂满了维吾尔族传统乐器,书报架上摆满了各类图书画报。

曼吐娜依说:“‘文化大院’已成了村民文化活动的好去处。现在喝酒、打麻将、拉闲话的人少了,想致富的人多了,村子风气正了,人心也齐了。”

近年来,精河县在加快推进美丽乡村基础设施建设的同时,切实加强“文化大院”建设,“文化大院”已成为群众文化活动、图书阅览、科普培训、人口计生宣传等多位一体的综合活动场所和基层“去极端化”、民族团结、宣传思想教育等工作的有效阵地。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123424278