布尔津县:“篱笆院”里的日子有点“甜”

作者: 李慧玲
来源: 阿勒泰日报
日期: 2018-09-13

昔日撂荒地今日结“金果”

走进杜来提乡草原新村村民宋新民家的庭院,记者便惊叹于翠绿葱茏的蔬菜、压弯枝头的果实,常见的辣椒、葡萄等硕果累累,不常见的秋葵、马蹄、芝麻长势喜人,宋新民和妻子正在院内采摘,一片丰收的繁忙景象。

宋新民告诉记者,眼前生机勃勃的小院,三十年前是一片撂荒地。那时,他和妻子刚刚从河南来到新疆。虽然一穷二白,但宋新民知道,只要勤劳即使是一片撂荒地也能开出“金花”。一有空,他便看书学经验,试着在院内种植不同的作物,从起初的一两种到如今的31种,宋新民让每一寸土地都长出了“金疙瘩”。

村里人常说,宋新民是个隐世高人,他能种出很多当地人不曾见过的农作物。其实,这都源于宋新民爱读书、爱学习、勇于尝试。“空谈无用、实干致富”“幸福是奋斗出来的”“农业大发展、科技是关键”这些都是宋新民常常挂在嘴边的话。为了引进新品种,他还和老伴专程到河南农科所学习。为了保护芝麻、马蹄种子沿途不受伤害,宋新民把种子放在随身的提兜里当宝贝似的一路抱了回来。就这样,年复一年,小院越来越像个“百果园”。四月韭菜开始上市、五六月时令蔬菜热卖、八九月果子畅销、十一月油白菜成“抢手货”,宋新民家每天都是丰收季,小院的年收入达两万余元。就像电视剧中的武林高手都有一本“秘笈”一样,宋新民也有一本“科普日志”,里面满满当当地记录着院内农作物的生长周期和长势。宋新民的日志足足有十几本,一笔笔写下的不仅仅是种植心得,更是“致富经”。

宋新民有两个愿望,一是用自家的“篱笆院”做好文章,不断尝试种植新品种农作物,并在布尔津县推广种植,让更多的农牧民富起来;二是来年好好打造自家庭院,让已种植成功的荷花开满园,利用好家中的作物秸秆等对牛羊进行舍饲圈养,用实际行动推广生态循环庭院经济新模式。

不起眼的农家院变致富“聚宝盆”

如今,布尔津县庭院经济精品突出、亮点频现,发展势头如火如荼,成为群众增收致富的有效途径。发展庭院经济在增加农牧民收入的同时,也让农家小院变得更加整齐漂亮,给村民带来了实实在在的福利。

推开杜来提乡农区养殖示范户库尔吉拉村村民马国龙家的大门,满眼碧绿苍翠、姹紫嫣红。一阵微风吹过,苹果与蜜瓜混合的香味迎面扑来。

“庭院经济真是好,不仅能带来增收,还能美化环境。夏天坐在棚架下,吃着瓜果,拉着家常,别提多惬意了。”马国龙望着满院喜人景象,眼睛眯成了一条缝。

今年50岁的马国龙,家中庭院就像个“聚宝盆”。庭前花团锦簇,种满了各类鲜花;院中果蔬长势喜人、硕果累累;棚圈内家禽肥美、牛羊健硕。作为一名有着26年养殖经验的养殖大户,马国龙不断更换养殖品种,从土牛到黑白花,再从新疆褐牛到如今的西门塔尔牛,经济效益不断攀升。

“现在饲养的西门塔尔牛不仅出奶量高、肉质好,还耐寒,适合我们这里的气候,我家的60头牛已经陆续完成品种改良。今年,家里种植了58亩青贮玉米,还修建了三个由政府补助的总面积360立方米的青贮窖。只要喂养得好,想不赚钱都难。”马国龙高兴地说。

今年以来,库尔吉拉村围绕地委、县委提出的“三苗一窖一棚圈、家家都种饲草料”“小畜换大畜,土种换良种”的发展思路,确定了本地常住户“百分之百”抓“三苗”工程、养牛户“百分之百”有青贮窖、养牛户“百分之百”种饲草料、努力实现小畜“百分之百”换大畜、土种“百分之百”换良种等六个“百分之百”的发展目标,力推以“三苗”工程及牲畜舍饲圈养为主的庭院经济,形成了种养结合、以农促牧、以牧带农的发展新局面。

“旅游+民俗”让农牧民共享生态红利

绿树成荫的村道、错落有致的房舍、干净整洁的庭院……穿梭于冲乎尔镇合孜勒哈英村的宽街窄巷,一幅美妙的新农村田园诗画锦绣图徐徐展开。

合孜勒哈英村位于布尔津县通往喀纳斯景区的道路旁,每天都有大批游客由此经过。2016年,合孜勒哈英村在县委的引领下,成立了红叶林民俗家访旅游协会,提供民宿接待、民俗体验、主题摄影、特色餐饮等服务,在民俗旅游上下足了功夫。自然风景优美、基础设施完善、民族风情浓厚等自身优越条件,让越来越多的游客慕名而来。

1号民俗家访点老板托肯·依玛什家别致的农家小院里繁花盛开,时令果蔬令人垂涎欲滴,院内的大毡房充满民族特色。屋内铺了精美的花毡,墙壁上挂着精致的手工刺绣品,桌上摆满了传统奶制品、糕点和糖果。托肯一家原来靠着十几亩地和十几头牲畜过日子,随着两个孩子先后上大学,家里的经济负担加重。在村“两委”班子的鼓励和支持下,托肯加入了旅游协会,信心满满地办起民俗家访。勤劳朴实的托肯夫妇把小院打理得井井有条,客人来了不仅可以在院内自助采摘,还可以欣赏到优美的哈萨克族歌舞。

现在,托肯的民俗家访小有名气,成为来访住宿游客的首选。今年以来,托肯的民俗家访已经接待游客1300余人次,纯收入达10余万元。“庭院经济的发展让我的小院子变成了‘致富园’,到处是宝贝,我们过上了好日子。”托肯笑呵呵地说。

今年,布尔津县实施“三苗”工程,由政府免费给农牧民发放树苗、菜苗、鸡苗,大力发展庭院经济,自家产的蔬菜、土鸡、牛羊肉不仅满足了日常需求,还端上了游客的餐桌,既美化了庭院,又降低了经营成本。如今,合孜勒哈英村村民在自家庭院找到了致富新路子,一批批游客也为村民带来了增收致富的希望。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123423948