用心用情用功—电影《远去的牧歌》导演访谈

作者: 李莉
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-13

“有学者预言,或许将来,我们只能在书本里或是影像资料里,才能看到转场游牧这种古老的生活方式了。我们拍摄这部电影,也是在进行抢救性的记录拍摄。在创作这部电影之初,我们就暗下决心,一定要用心、用情、用功拍好这部影片,要肩负起应有的文化责任和使命担当。”9月10日,电影《远去的牧歌》的导演阿迪夏·夏热合曼和周军接受记者专访时说。

“该影片反映牧民们顺应时代变革,适应现代社会发展,告别传统游牧生活的时代变迁故事。”阿迪夏说,影片采用“散文诗意化”的叙事风格,以四个季节为结构,以文艺片的形式,依托画面的视觉冲击、人物的情感冲突,深沉而朴素地营造了一种原生态的生活场景。影片以哈萨克族为缩影,展现游牧文化的历史和内涵,表现人对自然的敬畏、对生命的尊重,草原所面临的生态危机与拯救保护等内容。

阿迪夏告诉记者,电影中燕子那场戏非常重要:要转场了,有燕子窝在毡房骨架上,胡玛尔就把燕子窝挪到了拴马桩上。大人小孩离开的时候,对燕子依依不舍。这部分内容表现了哈萨克族一贯追求的人与自然和谐相处和对生命的尊重。

数次深入牧区一线采访且查阅了大量的书籍资料后,几位主创人员对“草原文明”“游牧文化”“转场迁徙”“人类与自然”“生态与环境”等一系列命题,有了更加准确的理解认识,对草原民族的生活现状和未来发展也有了一定的感受认知。

“影片中在狂风暴雪的转场途中生孩子的这场戏,就是过去牧民生活的真实写照,这也是我们在采访时听到的真实故事。”周军说。

随着电影情节的发展与推进,主人公胡玛尔相继与他的枪、马、鹰告别,这看似是很残酷的铺陈,其实是伏笔,是为他最后告别草原作出的铺垫,意味着牧民在失去和告别中迎来了新的更加美好的生活。这是一个历史发展的必然规律。

“新疆有13个世居民族,各民族不同的语言文字、生活习俗、饮食服饰、风土人情构成了各具特色的民族文化。新疆辽阔的地域、壮美的景色,各民族间相濡以沫、惺惺相惜,纯朴直率的民族性格,以及崇尚生命、敬畏自然的淳朴民风民情等等,都值得新疆电影人挖掘和展示,也是新疆少数民族题材电影的优势。在今后的电影创作中,我们要更加积极推动中国少数民族电影事业的发展,更加努力地把新疆多民族的优秀传统文化展示在银幕上,传播到世界各地。”周军说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123423582