全心全意为群众办实事解难事

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-09-12

吐尔汗江·吐合提入户宣讲党的“十九大”精神和惠民政策。

他用坚守和奉献,诠释了一名共产党员的责任;他怀揣一颗赤子之心,把阳光洒向群众,给人温暖和力量;他始终坚定我们党扎根于群众的信念,不忘初心,全心全意为群众办实事、解难事。他就是连续驻村两年的自治区畜牧厅驻巴楚县恰尔巴格乡拍斯吾斯塘村“访惠聚”工作队队员吐尔汗江·吐合提,村民的贴心人。

解困带头人

“三夏”时节,农户早出晚归夏收的热闹景象,成为拍斯吾斯塘村一道亮丽的风景,其中,少不了吐尔汗江忙碌的身影。

村民艾麦提·依明种了6亩小麦,因为家中缺少劳动力,成熟的小麦一直没人收割,像这样的村民还不只他一户。吐尔汗江统计后,立即向工作队长汇报,并组织党员干部、团员和青年志愿者帮助缺少劳动力的家庭收割小麦。看着收割后金灿灿的小麦,艾麦提喜笑颜开,连声道谢:“谢谢工作队,谢谢吐尔汗江,你们真是好样的!”

吾布力喀斯木·依米提是村里的种枣大户,去年11月以后,红枣价格持续低迷,家中积压了大量红枣。吐尔汗江知道此事后,便和小组长挨家挨户统计村民红枣积压数量,并担任起红枣“经纪人”,广泛联系亲戚、同事和朋友购买村民的红枣。短短几天,村里积压的10余吨红枣就销售一空。

看着分批装进箱子的红枣,吾布力喀斯木终于舒了一口气,几天前还因为红枣卖不掉,愁得吃不下饭,现在红枣不仅卖完了,价格还比当地收购价高一些,这些都要感谢吐尔汗江。

吐尔汗江心里装着群众,凡事想着群众,为群众办实事、解难事,赢得了村民的称赞。他常说:“我们在这里驻村,就应该踏踏实实做点事,多想想怎么帮老百姓解决困难,把精力放在干实事上。”

致富好向导

“种植庭院经济、发展畜牧养殖,这些看似简单,但要让村民提高收益,还需要我们好好引导……”吐尔汗江对身边的同事说。身为高级兽医师,吐尔汗江发挥自身优势,帮助村民科学种植养殖增加收入。

一次走访中,吐尔汗江发现村民达吾提·依斯马依力家的院子有很多土地没有好好利用起来,他当即拉着达吾提坐在院子里,规划起了庭院种植。“考虑采光、浇水等因素,院子里种植瓜果蔬菜比较合理。”吐尔汗江边说边把菜园管理的要点写在纸上,递给达吾提,方便他随时对照管理。

一个月后,达吾提望着院里的小菜苗,心里乐开了花,开心地对吐尔汗江说:“我在小菜园里种了西红柿、辣子和油白菜,第二茬我还准备种白菜和恰玛古,吃不完的菜卖掉,还能挣点钱。”

为了提高村民牲畜养殖水平,带出一批农民技术员,吐尔汗江把课堂搬进牛圈、羊圈,现场教授圈舍分区、畜群分群、剪毛、修蹄、驱虫等技术。村级动物防疫员艾麦提·克热木听完课后激动地说:“以前我们村养羊就没有驱虫,母羊体质很弱,产后恢复很困难,现在我学会了驱虫技术,以后就可以给羊治疗了。”

就业好助手

“话不要多,人不要闲”,是吐尔汗江对工作的态度。“你想做什么工作,有没有什么技术?”这句话他问遍了村里的每户人家。

为了让村里的贫困户如期实现脱贫,吐尔汗江和工作队利用半个月的时间,对187户贫困户进行全面摸底调查,确定了43名有外出务工意愿的村民。为了满足他们的就业愿望,吐尔汗江与工作队长商量后,积极与疆内多家企业进行联系沟通,最终为31位村民找到了前往图木舒克市前海纺织厂就业的机会。

为了解除外出务工人员的后顾之忧,吐尔汗江不仅帮他们办理务工手续,每周还打电话询问他们的务工情况。不管是他们的工作还是家庭情况,吐尔汗江都一清二楚。

前几日,村民如鲜古丽·艾麦尔夫妇激动地打来电话给吐尔汗江报喜:“这个月我们发了5000多元的工资,工厂还为我们提供了夫妻宿舍,管吃管住,这样算下来我们一年挣3万元没啥问题。”说着说着,电话那头的如鲜古丽哽咽了,“谢谢你吐尔汗江,为我们提供这么好的机会。”

吐尔汗江还经常利用“党团活动日”、农民夜校等邀请一些优秀的外出务工人员回村宣讲,谈务工感受、比今昔收入、讲家庭变化,并动员更多村民走出家门,走上就业岗位。截止目前,全村已有214人实现了稳定就业。

心里装着老百姓的冷暖,是吐尔汗江工作的真实写照。他坚持把责任放在心上,用实际行动践行着“一切为了群众,一切依靠群众”,把最真的情,留给了基层群众。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123418245