描绘城乡可持续发展美丽画卷

作者: 任自强、蒲学军、聂菲菲
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-12

6月30日上午,位于昌吉市阿什里乡的努尔加水库城镇供水项目举行通水运行仪式,此举标志着昌吉市“地表水为主供应、地下水后备应急”供水新格局的形成,在节约地下水资源的同时,也开启了昌吉市城乡水务一体化的新格局。

昌吉市努尔加水库城镇供水工程是2015年开工建设的自治区、自治州重点民生工程,总投资14.31亿元,分为第三水厂和管网两部分。第三水厂将来自三屯河上游的天山雪水,经优良工艺处理净化,水质达到国家GB5749-2006标准,即生活饮用卫生标准的纯净水。按照昌吉市政府的宏观配水要求,每年可向市区供水6700万方、可向八钢工业园供水1900万方,向二六工镇、三工镇等乡镇集中供水400万方,这意味着昌吉市城区及周边乡镇居民的生活饮用水、工业用水、绿化用水难题将得到有效解决。昌吉市清源水务有限责任公司总经理告诉笔者,第三水厂的生活饮用水通过管网已经到达城区,计划从南向北逐步进入城市各小区和企业中,预计在8月初可完成替代一、二水厂的任务。

近年来,随着昌吉市城市建设的不断推进发展,城乡生活、工业用水成倍递增,仅城市地下水使用量每年就达到2000万方以上,全市地下水位持续下降,城乡供水矛盾日益突出。为统筹昌吉市城乡水资源管理、科学合理、统一高效调配水资源,提高水资源综合利用水平,确保昌吉市市域范围内源水、客水、供水、排水和污水处理回用一体化建设和管理,2015年,昌吉市委和市政府组织水利、住建、财政等部门统筹推进城乡水务一体化改革进程。

借助城市老旧小区改造、棚户区改造、美丽乡村建设、农村安全饮水巩固提升工程等民生项目,昌吉市加快推进城乡地下供排水管网的提升改造。2016年,投资2.1亿多元实施了城北四镇农村饮水巩固提升工程,改建供水管网212.17公里,改造55个村级管网,覆盖大西渠、滨湖、佃坝和六工镇108个村组及镇区,改善供水人口5万余人。此外,昌吉市还连续7年实施了老旧小区改造工程,完成城区供水管网改造34.6公里,城区排水管网改造40.1公里。目前,全市已累计完成城乡供排水管网提升改造400公里以上。

滨湖镇滨湖村2016年完成农村饮水巩固提升工程后,村庄内的自来水、污水等管网都接入城市管网,村民们用水方便了。滨湖村村委会主任王开兵告诉笔者:“通了自来水,村上借助毗邻驾考中心的优势,建成规模在上百家铺面的美食一条街,已有40多家开始营业。将来,这里还要发展一条星光夜市,同时发展‘农家乐’乡村旅游。”

按照“先城区后农村,先供水后排水”的统筹部署。昌吉市第三水厂供水管线已完成了与第一水厂、第三水厂的连通,两座水厂供水覆盖大西渠镇、滨湖镇、佃坝镇、六工镇和三工镇共130个村组。昌吉市住建局副局长李健表示:下一步,昌吉市还将进行阿什里乡、二六工镇、榆树沟镇与第三水厂管网连接工程,将借助昌吉市第三水厂的建成运行,把管线全部连接至农村集中供水的4座水厂。昌吉市第三水厂水源将覆盖昌吉市辖区内95%的村镇,预计受益农村人口达10万人,基本达到供水一体化全覆盖。

结合中央环保督察工作的要求,昌吉市一方面全力推进城乡供水一体化进程,一方面全力落实最严格水资源管理保护制度,积极开展专项整治行动,对禁采区、超采区内公共管网已覆盖区域机电井依法进行关停。

为了切实做好中央环保督察整改问题,昌吉市制定了禁采区关停方案和超采区治理方案,通过实施第三水厂和地表水置换工程,对176.2平方千米的一般超采区域、2604平方千米的严重超采区、1145.9平方千米的地下水禁采区、1634.3平方千米的地下水限采区的机井、机电井逐步进行关停和查封,拆除取水管道、潜水泵等取水设施。

昌吉市水政水资源管理处相关负责人说:“今年昌吉市禁采区需要关停机电井总数是279眼,目前已经关了114眼,填埋109眼,剩余的机电井将在10月31日之前全面关停,禁采区机电井关停,对遏制昌吉市地下水位下降和促进生态逐步恢复有重大意义。”

让群众用上水、用好水,让群众满意、政府放心。除了硬件设施要跟上,软件服务管理也是关键。实施城乡供排水一体化改革,强化城乡供排水统一管理,是解决水资源紧缺问题的有效途径。

当前,建立城市和农村、水源和供水、供水和排水、用水与节水、治污和回用一体化管理的城乡水务统一管理体制,是改变目前城乡水资源管理现状的唯一途径。也是实现水资源优化配置和可持续发展利用的必然要求,是对涉水事务进行统筹考虑、在水资源开发利用方面更科学合理、更尊重自然规律的具体实践。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123417952