心里装着村民的“鸽子书记”

作者: 石莹莹 黑宏伟
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-12

“我不仅是股东,还有一份工作,这些都要感谢‘鸽子书记’。”9月5日,洛浦县多鲁乡哈勒瓦甫村村民图尔迪麦麦提·艾合买提说。

2017年以前,图尔迪麦麦提家主要靠种5.2亩地的小麦、玉米等农作物维持一家的生计。村里像图尔迪麦麦提这样的村民占到70%。2017年3月,自治区财政厅“访惠聚”驻村工作队来到哈勒瓦甫村。

“村里人多地少,该如何带领村民脱贫致富?”这是工作队队长、第一书记阿尔达克·牙生思考最多的问题。

带着问题,阿尔达克入户走访了解民意、摸清底数……为了找到帮助村民脱贫致富的好路子,他的足迹遍布村里的角角落落。经过调研走访,阿尔达克与村“两委”班子成员形成了促进村民转变观念、提高技能水平、发展壮大村集体经济等发展思路,并决定创新运用“村党支部+合作社+养殖大户+贫困户”等方式,为村民们打造多个脱贫致富平台。

阿尔达克发现,哈勒瓦甫村村民有养鸽子的传统,几乎家家户户都养,不过规模小、较分散,经济效益并不明显,这给了他很大的启发。“要是能让鸽子变成村民增收的一个产业该多好。”阿尔达克心里思量着。

于是,他组织工作队队员、村干部、党员、村民代表召开扶贫讨论会,当他提出建立鸽子养殖合作社帮助村民致富的提议后,得到了大家的一致赞同。说干就干,工作队联合村“两委”,坚持以市场需求为导向,以科技进步为动力,启动实施科技精准扶贫专项行动项目,并在当年5月底注册成立了助民鸽业养殖合作社。

“听说工作队要把鸽子养殖作为一个产业项目来打造,我们起初都有点怀疑,不相信小鸽子能让我们的钱包鼓起来。”哈勒瓦甫村养鸽能手赛迪马合木提·斯拉吉说,“没想到,我们已经分红两次,大伙儿可高兴了。”

“我以前没想过会成为养鸽子的‘专家’,太超乎我的想象了。”阿尔达克说。

没有科学的养殖方式,养出来的鸽子肉质不好,鸽子蛋大小不一,很难产生经济效益。自合作社成立以来,阿尔达克翻阅各种书籍,请教畜牧专家,经常待在鸽舍耐心指导村民。

从配料到防疫,从喂养到销售……为了村里的养鸽事业,阿尔达克对养鸽子的每一个细节都要一一过问,反复叮嘱,很多村民都惊叹他的“内行与专业”。渐渐地,他有了一个雅号:“鸽子书记”。

“鸽子书记”是个做事谨慎的人,他带领工作队争取到“科技精准扶贫专项行动”项目资金100万元。阿尔达克把这笔资金按照贫困户、村集体、奖励金等进行科学划分,以每人3000元入股合作社,年底向合作社股东分红,同时配套新建了1栋鸽舍、1栋孵化室,改造1栋鸽舍,购置全自动饲养设备1套,引进种鸽3600羽。

2018年2月4日,哈勒瓦甫村69户村民进行了首次半年分红,平均每户分红900余元,共分红6.6万元。但助民鸽业养殖合作社只能让部分村民入股,剩下的村民该怎么办?阿尔达克又提出由1个养殖大户、4个一般户和10个贫困户组成养殖联合体养殖种鸽。这样不仅可以提高养殖户养殖技术,还可以增加村民收入。

“过去我们没想过养鸽子还能赚钱,是‘鸽子书记’引导我们建合作社,让我们养鸽子赚上了钱,现在脱贫致富有希望了。”村民吐尔逊·艾尼开心地说,“我不仅在合作社入了股,还当上了饲养员,日子越来越好过了。”

“这些举措让贫困户有了稳定的收入,也解决了我们村长期以来没有集体经济收入的窘境。”哈勒瓦甫村村委会主任买买提明·赛迪艾合买提说。

哈勒瓦甫村共有383户1564名村民,其中建档立卡贫困户有170户696人。在“鸽子书记”阿尔达克的带领下,114户438人已脱贫。

阿尔达克就是这样一个心里装着村民的人。看到村民的日子一天比一天好,阿尔达克说:“我是共产党员,心里要装着村民,村民穷了,我心里会很难过,村民富了,我睡觉都会偷着笑。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123417847