三代教育工作者回忆“初遇”教师节

作者: 刘一鸣 阿丽娅·吐尔洪
来源: 天山网
日期: 2018-09-11

第一个教师节,学生为吴慧子送的礼物。(图片由被访者提供)

“第一次”的经历总会给人留下深刻印象。又是一年教师节,对教育工作者来说,无论时间过去多久,再次回忆属于他们的第一个节日,仍旧充满感动与温暖。

2018年9月10日是我国第34个教师节,记者采访了乌鲁木齐市三代教育工作者,将时间的指针拨回到他们曾经历的第一个教师节,让多年前的他们讲述“初遇”教师节发生的美好与感动。

感念那份含蓄的表达

“说起我的第一个教师节,那时我还是新疆金属工业公司子女学校的高中化学老师。”2018年9月10日,新疆农业大学附属中学党委书记荣群说。

1987年进入教育岗位,当年的9月10日是荣群的第一个教师节,“教师节那天,学校准备了爱国、爱疆、反映师生生活的文艺节目,学生自带灶具和食品,进行了室内比赛和联谊活动,班中学生也自制了许多节日贺卡送给我。”

“那时候的孩子可不像现在的孩子这么‘活泼’,他们对老师的感激和爱,是很含蓄的一种表达。”荣群说,那个年代的孩子,更倾向于通过一件事或一封信来表达感情。

在荣群的记忆里,那时候过教师节,孩子会到老师办公室帮老师打扫卫生,会给老师写一封信,甚至可能是在上课时格外专注,课堂气氛格外好,“这是那个时候孩子们的表达方式。”

所以在荣群看来,这一封封信是学生对他工作的认可。时至今日,他仍珍藏着这些珍贵的礼物,“虽然日子久远,但当时收到信时的感觉依旧让我很兴奋。”

如今,荣群一直坚守在教育岗位,也亲历着自治区教育行业的发展。

荣群感叹说,如今的教育更加重视立德树人、创新意识、社会责任和实践能力的培养,给学生提供多种平台锻炼自己,做到德智体美全面发展,学校把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务来完成。

确定教学生涯中的目标

早热古丽·热希提是乌鲁木齐市高级中学的一名思想政治老师,“可以说1997年9月10日的教师节是我教学生涯的好起点。”回忆以往度过的教师节,早热古丽说。

1997年9月10日,早热古丽迎来了人生中的第一个教师节。她刚进教室,学生们祝她节日快乐,并送上了鲜花——当年23岁的早热古丽第一次收到鲜花。

“在那个年代真花很贵,学生们是用自己的零花钱买的,这份心意对我来说意义很大。”早热古丽说。她的心里有了两个一直追寻到现在的目标——成为一名优秀教师,教育好每一个学生。

90年代的新疆,互联网还没有普及,早热古丽只能从书店买来教学方面的新书籍,利用空闲时间钻研新的教学方式,再结合当时的实际情况运用到课堂中,看到认真听课的孩子们越来越多了,她感到欣慰。

吴慧子说,最好的教育就是和孩子们在一起,亦师亦友。(图片由被访者提供)

“好老师”是亦师亦友

对乌鲁木齐市第53小学青年教师吴慧子来说,3年前,她第一个教师节的关键词是“鲜花”“感动”和“笑脸”。

吴慧子回忆2015年9月10日说,那一刻就像电影里演的那样,现在回忆起来,感动丝毫没有褪色。”

那天,平日里调皮的孩子也出奇乖巧。有孩子早早等在楼梯口,看见老师便会送上一句“老师,节日快乐”;有手巧的孩子用彩色卡纸做成贺卡送给老师;也有孩子用攒下的零用钱,为老师送上一支康乃馨。

“印象最深的是,班上当时有一个正在学习书法的孩子,用稚嫩的字体写下了‘吴老师,您辛苦了’。”吴慧子说,这些都是她无法复制的感动。后来她带了一年级,从前的孩子还自发排“班”到办公室给她帮忙。

孩子的单纯,让吴慧子找到了成为“好老师”的方法——最好的教育就是和孩子们在一起,亦师亦友。

“现在的孩子和老师之间更像是朋友。”吴慧子介绍,课间时,她会抱抱今天表现不错的孩子,和孩子一起跳大绳,中午时,和孩子们一起吃午餐。

今年,吴慧子带的第一批学生也已经上了六年级,在学校才结束的军训会操表演上,看着曾经为她带来无数感动与温暖的孩子,吴慧子心中又有了感慨。

“他们的个子都长高了,依旧灿烂的笑容中多了些坚定和自信。”吴慧子说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123411615