昌吉市全面治理大气环境污染工作纪实

作者: 石洪川
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-11

绿色发展,打好蓝天保卫战

——昌吉市全面治理大气环境污染工作纪实

修复生态环境,让人与大自然实现了和谐。如今,即使在冬季供暖期,昌吉市“蓝天白云,繁星闪烁”的优良天数也逐年增多、频繁出现,昌吉人从中收获的不仅仅是自信,更是满满的幸福。

凤凰涅槃“燃煤时代”褪色

如果问十年前昌吉市最高的建筑是什么,当地人都会说工业和热力排放废气的“烟囱”。当时,在城区数百家大大小小凌乱分布的工业及生活燃煤锅炉向天“吐”黑雾,每到冬季供暖期,天空更是雾霾重重。

2016年6月,在城区头屯河沿岸,屹立近20年,高120米的庞然大物——兴隆热力烟囱被拆除,此举标志着一个绿色崛起、建设美丽昌吉的“冲锋号”全面吹响,“电化昌吉”全面开启。回首十年间,昌吉市始终坚持“生态立市”发展理念,陆续依法关停、拆除了数百个燃煤锅炉,并统一实施了集中供热。2017年初,央企华电二期2×12.5万千瓦热力机组熄火关停,退出了历史舞台。这两年,全面关停拆除的还有昌吉热力、兴隆热力、亚中热力、庆源热力、衡鑫热力、昌吉热力九分公司等六家热企。

近三年,昌吉市“蓝天行动保卫战”全面展开。在2016年初,该市在昌吉回族自治州率先启动了“清新空气”行动,推动清洁能源“置换工程”。重新划定了高污染燃烧禁燃区,将禁燃区面积由20.78平方千米扩大为52.03平方千米,占建成区总面积的83.8%。数据显示,2017年昌吉市通过深入实施“清新空气”行动,采暖期重污染天数同比减少8天,五项污染物浓度均呈下降趋势,其中二氧化硫下降5.8%、二氧化氮下降5.9%、一氧化碳下降10%、细颗粒物下降8%、可吸入颗粒物下降7.7%。

腾笼换鸟关停一批小煤矿

早在2006年前,位于南部山区的硫磺沟镇广大区域内先后有49家大大小小的煤企在这里日以夜继地开发,从山区到城市沿途,“行色匆匆”的运煤车日夜穿梭,灰尘、煤尘遮天蔽日,让这片区域的生态一度出现了恶化失衡。2007年,昌吉市针对产能在3万吨以下的小煤企进行了治理,相继淘汰了一批落后产能的小煤企。也就是说,当时昌吉市每年要减少1亿多元的财政收入来换取生态的好转。“十一五”期间昌吉市依法关闭取缔小煤矿30家,“十二五”期间又依法关停小煤矿16家。2017年,昌吉市出重拳对14家产能30万吨以下的煤企进行了全面关停。

近日,笔者走进兖矿硫磺沟煤矿采访时,在厂区内看到,紫槐、月季、苹果树、榆树等植物郁郁葱葱,几乎看不到粉尘,整个厂区看不到一丝向天空排放的烟尘,在壮美的南部山区风光掩映下,让笔者对这片区域的煤企有了一个全新的认识。在厂区,4条银灰色的矿井下排水管将经过处理达标后的生态水从井下沿山体而上源源不断输送到15公里外的三工滩区域,为该区域20万亩生态林源源不断地提供着水源。

兖矿新疆能化公司总经理王绪友告诉笔者:“按照中央环保督察组反馈问题,全面落实‘责任清单’和‘整改清单’,打造一个干净的绿色企业,这是我们国企的责任。目前我们计划投入648万元对燃煤锅炉实施煤改电,预计到10月份,矿区将全面实现产煤不燃煤、产煤不见煤,通过实现电化煤矿,让这片区域实现煤污染零排放。”

由“高能耗”变为“高质量”,让绿色生产方式渐入人心。这两年,“提标”治理在该市全域开启,屯河水泥、华电三期、特变能源动力公司、蓝山聚酯、中粮糖业等一批重点企业率先全面完成了燃煤锅炉提标治理。2017年,华电三期、天池能源公司完成超低排放改造,实现达标排放。

严控污染推进绿色发展

连日来,在昌吉市城区各交通路口、大街小巷,交警大队副大队长苗子良和他的队友们同往常一样,24小时动态检查“黄标车”作为常态化工作之一,一刻也不放松。苗子良说:“昌吉市辖区有22万辆机动车,再加上日均流量达10万余辆的过境车,为这片区域的交通及大气环境增加了很大的压力。目前在昌吉市辖区有2000余辆‘黄标车’,我们与环保部门每月开展一次‘黄标车’限行联合执法行动,在全市‘黄标车’限行区随机设卡检查,让这些‘隐形杀手’在昌吉市无处现身。”

不久前,昌吉市城区首批电动公交车上线运营,这24辆新能源公交车全部采用充电桩进行充电,实现了低碳、环保、零污染。为推进绿色交通,2018年,该市提出了提高公交车及出租车中新能源车辆所占比例,新建充电桩10个,更新油气混合动力出租车100辆,新能源公交车占比达到15%;在农村积极推广农用电动车辆和清洁能源动力农机具。近年来,在昌吉市主城区住宅小区、公园、医院、学校、商场等人流密集场所,已建成数十个公共自行车站点,作为该市一项惠民工程,实行骑行一小时以内免费服务的政策。目前,选择骑车出行已成为市民出行的新时尚。

为全面打好大气污染防治攻坚战,不久前,昌吉市邀请了来自美国的国际大气专家就昌吉市空气质量问题召开了座谈交流会,就该市空气治理进行了“把脉问诊”。未来的路该怎么走?笔者从一份《昌吉市2018年污染防治攻坚战实施方案》确定的目标中看到:“昌吉市城市空气质量年度优良天数比例达到82.7%以上,细颗粒物(PM2.5)年均浓度较2017年同比下降20%。”“2018年煤炭占能源消费总量比重降低到65%以下……”

保护好生态环境,就是促进高质量发展。昌吉市委和市政府坚持以人民为中心,像爱惜生命一样爱惜生态,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,主动顺应人民群众对良好生态环境的新期待,不断提升人民群众对生态环境的获得感,严格项目准入、杜绝“三高”项目进昌吉,否决化工、铸造等不符合环保条件项目,对燃煤小锅炉整治、餐饮服务业污染整治、机动车污染治理等领域治理全面开战;将绿色发展理念融入到发展蓝图中,让绿色生产、绿色生活方式日益深入人心。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123411613