吐鲁番沙疗小镇:美了游客富了村民

作者: 肖建珍
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-11

9月6日,坐落在吐鲁番市高昌区亚尔镇上湖村的维吾尔医医院沙疗中心的埋沙场里,高低错落的沙丘上遍布着五颜六色的花伞,伞下人们将身体埋在沙子里,不时抿一口热茶。每年6月初至8月底是沙疗的黄金季节,在刚刚过去的8月,沙疗中心平均每天接待1600多人次。

沙疗中心住院医师艾尼瓦尔·阿不都热衣木说:“我们这的沙粒粗大,呈青黑色,比一般沙子储热量高。沙中富含多种矿物质,含铁量最大,比别处沙磁含量高出9倍。”

吐鲁番的沙疗已有上千年历史,吐鲁番独特的气候和光热条件,使当地的沙粒含有丰富的磷、钾、硅、镁等矿物质和强烈的磁性物质,沙粒中的微量元素可经皮肤渗透至人体肌肉、骨骼和血液中。目前,沙疗中心有埋沙场338.7亩,可为患者提供医疗咨询、治疗、休养服务。

沙疗不仅为游客提供了优质服务,也为上湖村的村民带来了收益。2015年,吐鲁番市启动建设“沙疗小镇”项目,对亚尔镇上湖村沙疗中心主干道两侧进行了全面改造升级。目前,该村160户民居已完成改造,50多家家庭式旅馆进行了改造升级,改造后的小村吸引了大量游客。许多村民开始经营家庭旅馆、特色餐饮,为沙疗的游客提供住宿、餐饮和休闲娱乐,上湖村村民靠着烫烫的沙子赚起了钱。

沙疗的升温,让上湖村村民艾力·买买提的生活发生了变化。他将自家的大院改造成家庭旅馆,在沙疗旺季,一天最多可以接待100多名游客。

“在沙疗小镇开家庭旅馆的收入比种地要多。今年,我经营家庭旅馆纯收入已达4万元。客人不仅有新疆本地的,还有来自陕西、四川、湖北等内地省份的。”村民艾力开心地说,现在政府引导村民发展旅游业,游客除了沙疗,还可在上湖村采摘葡萄、参观坎儿井、参加歌舞联欢……现在来沙疗的人多了,住的时间也长了。

据沙疗中心对近6万名患者的统计显示,沙子中微量元素对治疗骨质增生、腰椎间盘突出等疾病作用明显,有很多患者来此埋沙治疗。来自库尔勒的热比古丽·买买提就是其中一位,她在沙疗中心已接受治疗近一个月。

“我患有轻度的腰椎间盘突出和骨质增生,和朋友相约到吐鲁番进行沙疗,现在感觉身体轻松了很多。”热比古丽说。

“沙疗已成为吐鲁番的一张名片,慕名而来的人会越来越多。”该镇负责人表示,沙疗小镇让当地村民真真切切地享受到旅游发展的红利。今后,亚尔镇将进一步提高沙疗产业周边服务品质,为全国各地的游客提供更优质的服务。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123411526