“访惠聚”丨方寸庭院里的生财之道

作者: 贾巍
来源: 新华网
日期: 2018-09-10

推开墨玉县芒来乡核桃园村农民艾比拜·塔力普家的院门,映入眼帘的是藤架上挂着金灿灿的南瓜,院子里铺着精美的地砖。艾比拜·塔力普以前的房子用“脏、乱、差”来形容一点也不为过,但现在却是另外一番景象。

2018年年初,在驻村工作队的多次入户引导和帮助下,艾比拜·塔力普对原先杂乱无章的院落进行了全方位改造:拆除笆子墙的旧房子、土地硬化、搭上了葡萄架、新建棚圈养牛养羊,平整土地建起小拱棚种植蔬菜和经济作物。庭院里已经形成了一个小生态链,棚圈的牛羊粪是很好的农家肥,院落里农作物剩余的枝叶可以当作饲料。半年下来,经他这么一改造,过去闲置的土地经过平整,开发出来了0.8亩土地,现在这些土地已经开始发挥经济效益。

“工作队多次入户指导庭院改造,村志愿者服务队协助我干活,现在住着宽敞的院子,不仅可以自给自足、美化环境,把能用的所有地方都利用起来了,还增加了收入。”艾比拜·塔力普喜滋滋地说。“别看我院子里就这0.8亩地,今年已经卖了不少钱了,家里自食的蔬菜、鸡蛋基本不到街上买了。偶尔还把院子里的蔬菜、鸡蛋拿到巴扎卖,可以增加3000元的收入。”

立足现有条件,按照生活区、养殖区、种植区分离的标准,进行庭院经济改造,建造畜圈、葡萄架等,努力建设环境整治、生活便利、美丽宜居的乡村庭院。在周一升国旗、村民代表大会上,村第一书记反复向村民发出倡议。向村民介绍庭院经济改造的意义、作用和思路,凝聚共识,通过现场会、观摩会等方式提高村民的认识,坚持“扶志”与“扶智”相结合,激发村民积极性,从前期的“我不愿改”到如今的“我想要改”,全村上下形成了热火朝天、同力忙发展的改造氛围。

同时,工作队队员与村干部还挨家挨户实地查看,本着科学、合理、节约,舒适的原则,提出建议,帮助村民在原有的布局上加以完善,既节省成本,又保证规划合理,深受村民称赞。如今,庭院经济改造不仅仅成为改善村容村貌的重要抓手,也是帮助村民脱贫致富的重要途径。

“我家里老公生病,儿子也不在身边,家中没有劳动力,但是邻里之间都主动来帮我打扫卫生,清理垃圾,工作队和结亲干部也经常性对我嘘寒问暖,帮助我改造庭院,新疆医科大学附属肿瘤医院的接亲干部还给我送了100只鸡苗,工作队队员阿力木江·穆萨,还主动给我加砌了围墙。”巴伊穆罕·阿西木买买提感动地说。

和艾比拜·塔力普、巴伊穆罕·阿西木买买提一样,核桃园村的农民通过改造庭院,得到实惠,行动起来积极性很高。庭院经济的不断扩大和完善,也使农民逐渐感受到传统农业与现代农业的差距。在脱贫攻坚的紧要关头,核桃园村大力发展和推广庭院经济,有力推动了农民的生产积极性。通过庭院改造,全村目前户均增加0.8亩土地。

庭院改造对农民的生活产生了巨大的影响,激发了农民群众热爱家庭、追求时尚的生活态度,同时,也为开展好脱贫攻坚工作打下了坚实基础。美化庭院不仅实现物质上的脱贫也使我们得村民享受到更多的物质成果,让我们人人都有一个环境优美、干净整洁的生活环境,真正实现共同富裕,更加增强了农民脱贫致富的信心和决心。(新疆医科大学驻墨玉县 芒来乡 核桃园访惠聚工作队 贾巍)

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123406315