和田:软硬件并举提升景区吸引力

作者: 石莹莹
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-10

“我来新疆其实很偶然,几天前我在抖音上看到新疆的美景,刚好又有旅游专列,我就休了年假,跑来啦!”8月25日,来自天津的游客陶先生扬了扬手机说。当日,347名游客乘坐乌鲁木齐至和田旅游专列抵达和田,这是继“京和号、皖和号、津和号”后,又一新开的旅游专列。近期,旅游专列、旅游包机密集进入和田,再掀和田旅游热潮。

截至目前,共有2800多名援疆省市游客到和田参观游览,已成功开行5列“京津皖和号”旅游专列,2趟“津和号”旅游包机。

今年,和田地区把更新发展理念、强化旅游人才培训放在旅游业发展的首位。4月10日至7月10日,举办了百名青年旅游培训就业行动和田培训班,为和田旅游业人才队伍注入了新鲜血液。

为做好讲解服务工作,今年和田地区旅游局邀请旅游行业专家,举办了讲解员培训班。同时,和田地区旅游局还邀请安徽省旅发委、安徽省旅游培训中心、和田师范专科学校6名专家老师对全地区100多名旅游行政管理人员、旅游行业从业人员进行专题培训,不断提升旅游从业人员的整体素质和水平。

和田地区旅游局党组书记陈伟说:“今后,我们要加大力度打造一支专业过硬的旅游人才队伍,通过人才振兴带动和田旅游业的发展。同时大力提升景区软硬件水平,让各地游客从进入到离开每个环节都能享受到优质文明服务。”

为提高游客满意度,和田地区旅游局与相关单位加强星级饭店、A级景区、星级农家乐的服务质量监管,严格市场准入退出机制,提升服务质量。

目前,和田地区正在开展A级景区、星级饭店和星级农家乐的初评工作,今年有3家景区、8个农家乐、3家饭店积极申报开展创建工作,自评、初评工作正在有序进行。同时,建立完善有效的旅游投诉通报制、旅游诚信公示制,有效提升旅游企业服务质量;强化游客安全保障,落实景区安全规范,加强旅游景区生态环境保护,让游客玩得开心、游得放心、走得留恋。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123406021