新疆和田:“90后”支教老师在沙漠中心种下希望

作者: 顾煜、杜刚
来源: 新华社
日期: 2018-09-10

新华社乌鲁木齐9月9日电 题:新疆和田:“90后”支教老师在沙漠中心种下希望

新华社记者顾煜、杜刚

“头上是蓝天白云,脚下是沙漠……”每天,朗朗的读书声回荡在新疆和田地区于田县达里雅布依乡小学。看着孩子们努力认真学习的样子,“90后”支教老师周平桦“感觉一切都值了”。

今年26岁的周平桦是达里雅布依乡小学的语文老师,与不少“90后”一样,怀揣着“扎根基层,做有意义的事情”的理想,去年从湖南老家千里迢迢来到新疆和田,开启了自己的边疆支教生活。

“刚来时把我分配到县上的学校,但我还是想去更艰苦的地方。”经过多次申请,周平桦终于如愿以偿,被派到了离县城最远的乡——达里雅布依乡。

达里雅布依,在克里雅河绿洲的尽头,虽然这里有千姿百态的原始胡杨林、神秘的沙漠景观,但位于有着“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠腹地240公里处的达里雅布依,被称为“塔克拉玛干的肚脐”,也被认为是世界上最孤寂的地方之一。在达里雅布依乡2600多平方公里的乡域范围内,仅生活着1400余名牧民。

“气候、交通、通讯是我面临最大的问题。”第一次来新疆的周平桦体验着寒冬、风沙、炎热,也慢慢适应着完全不同的环境,从达里雅布依乡去县城坐车最少6个小时,除了去年刚建成的90公里公路外,其余全是沙漠路段。

周平桦主要负责一年级近20名学生的课程,没有投影等教学设备设施,他的蓝牙音箱、笔记本电脑就成了孩子们了解外边世界的窗口。由于乡里没有网络,每个月他都要去一次县城蹭网,为孩子们下载最新的课程。

“有时想说话都没个人。”周平桦告诉记者,在这里信号时有时无、光伏发电不稳定、冬季只能烧火炉取暖……虽然他做足了准备,但初到达里雅布依时,与世隔绝般的生活令他难以习惯,常常夜不能寐。

“一个月最多能给父母打3、4次电话,打着打着信号就断了。”周平桦是独生子,父母在湖南武冈,每逢节假日,万家灯火团圆之时,他只能独自一人。

“看着孩子们每天在进步我就满足了,学校47名孩子的未来会更好。”周平桦介绍,在距离县城90公里的安置点新建的学校明年将完工,所有的学生都会在设备齐全的新教室内上课。

夕阳未落,将阳光洒在河水之上,缓缓向南的克里雅河为绿洲带来了希望,周平桦和当地老师正在“死亡之海”腹地为孩子们种下未来的希望。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123405108