乌鲁木齐市举行首届少儿面塑大赛

作者: 王畅彤
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-09-10

9月8日,首届乌鲁木齐市少儿面塑大赛在市文化馆展厅举行。本次大赛共吸引了全市各中小幼学校的400余名选手报名参赛,年龄最大的16岁,最小的仅4岁。

经过评委筛选,大赛现场共展出来自20余所中小幼学校的800余件(组)作品,由面塑传承人、美术专家组成的评委组将对作品的做工、构思、色彩等方面进行打分。最终评选出儿童组、少年组的一、二、三等奖及其他奖项若干。

其中,最大的作品《奇妙的村庄》由市第71小学选送,作品由人物、动物、植物、房屋等500余件个体面塑作品构成,分为智慧城堡、彩虹乐园等主题单元,展示了一幅新疆各族群众共同学习、共同劳动,与自然和谐相处的美好画卷。

市第71小学三年级(3)班学生曹安忆学习面塑已有三年,面团在她的手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,一件精美的面塑人物作品一气呵成。

曹安忆说,她从小就喜欢面塑,今年还加入了学校的面塑社团,在老师的指导下,已经可以独立完成简单的面塑制作。“我希望能通过本次比赛提高自己的面塑水平,认识更多喜欢面塑的朋友。”曹安忆说。

乌鲁木齐市新乡贤面塑传承人怀元辰说,面塑可培养孩子的观察力、记忆力、想象力、创造力以及对美的认知。从今年中华优秀传统文化进校园开始,通过公开课、面塑社团等方式,面塑已经走进了全市近50所中小幼学校,开展了30余场社区活动,并在首府6所学校成立了面塑社团。新学期伊始,将走进首府更多中小幼学校开展面塑教学,在丰富首府青少年文化活动的同时,传承非物质文化遗产,让中华优秀传统文化得到更好的传承和发扬。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123401695