艾尼瓦尔: “只要肯奋斗,生活处处迎春来”

作者: 张婧
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-07

8月27日,新疆朵斯路客农业有限公司总经理艾尼瓦尔·米吉提在乌鲁木齐农资批发市场寻找合作伙伴。谈及奋斗历程,他深有感触地说:“现在的幸福生活来之不易。只要肯奋斗,生活处处迎春来。”

今年49岁的艾尼瓦尔出生在库车县牙哈镇一个农民家庭。1993年,从部队复员后的艾尼瓦尔在县粮食局面粉厂工作,两年后他与阿斯古丽·亚合甫结婚,租住在面粉厂的平房内,女儿阿丽亚·艾尼瓦尔的出生让这个家充满了欢乐。

阿斯古丽回忆道:“那时面粉厂的效益还不错,在国有厂子上班令人羡慕。”

2002年,面粉厂改制,艾尼瓦尔和妻子买断工龄后双双下岗。这时女儿也患上脑出血,看病的花费让他家陷入困境。雪上加霜的是,2003年7月,一场交通事故让艾尼瓦尔的大腿严重骨折。“当时感觉天都塌了,借了这么多钱,怎么还,拿什么还!”阿斯古丽流着眼泪说。

就在这时,库车县劳动保障部门组织了针对下岗职工的招聘会,并发布多项创业就业惠民政策。阿斯古丽抓住机遇,先后从事销售、饭馆服务员等工作,挣的钱全部用在女儿和丈夫治病上。

2005年,艾尼瓦尔腿伤痊愈。他也开始谋划新的生活,参加了政府举办的汽车驾驶免费培训班,考核合格后找了一份开大车的工作。阿斯古丽享受了国家为下岗职工提供的免息贷款,开了一家饭馆。就这样,艾尼瓦尔一家人的日子走上了正轨。

艾尼瓦尔说:“在我最困难的时候,如果没有党和政府的支持,就没有今天的幸福生活。”

2008年,开了几年大车的艾尼瓦尔敏锐地捕捉到商机,办起货运部。2013年,又开了一家农资销售部。2014年,他在当地注册了新疆朵斯路客农业有限公司。3次机遇改变了艾尼瓦尔的命运,更让他真切感受到党的惠民政策带来的实惠。

如今的艾尼瓦尔开了公司、买了楼房,生活蒸蒸日上,但他并没有就此满足。他热心于扶贫帮困、捐资助学,每年拿出3万元—8万元帮扶困难群众。从2008年至今,他帮助过600多人,用实际行动回馈社会。

“我每年都会在艾尼瓦尔大哥这里赊化肥,每次都等到地里的庄稼卖了之后去还钱,他从来没有向我催要欠款。”库车县哈尼喀塔木乡派罗村农民艾尔肯·马合木提说。

“我的命运一波三折,但是我没有向命运低头,因为我坚信党和政府会全力支持我们下岗职工就业创业。只要肯奋斗,生活会好起来的。身为共产党员的我还要继续奋斗,带头为社会做一些力所能及的事。”艾尼瓦尔说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123395061