喀纳斯景区深耕生态旅游释红利

作者: 黑宏伟 韩玲
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-07

8月31日,在布尔津县喀纳斯禾木景区,细雨蒙蒙中村落平添了一丝诗意。村民米兰别克 · 哈勒河迎来了当天最后一批客人。独具特色的小木屋,满园的格桑花、向日葵,室内浓郁的民族特色装饰,适宜的价格,让来自天津的游客王振英一家当即选择入住。“这里环境优美,是我理想中的田园生活,屋内设施完备,住在这里很开心。”王振英说。

而就在几年前,禾木村四处可见广告牌,家家户户自建彩钢房,村落容积率增大,存在消防安全隐患,同时也失去了传统村落的原始风貌。

通过拆除违建、植树造林、种花种草、排污改造等系列措施,喀纳斯景区推进旅游业从粗放式生长向精细化运营转变,恢复景区生态环境,释放生态旅游红利。仅去年,喀纳斯景区就拆除了禾木村等重点区域10余万平方米的违规建筑。

“今年,我们植树几千株,发动每家每户种花,同时对垃圾进行清理,保持古村落的原生态风貌。”喀纳斯景区管委会发改委驻禾木村“访惠聚”工作队副队长、第一书记王新慧介绍。

“非法建筑拆掉了,垃圾清走了,环境优美了,村子里每家每户不打价格战,都在比着优化自家环境,游客体验好了,我们现在的收入比以前要翻一番。”米兰别克 · 哈勒河说。

喀纳斯景区管委会今年开展了“洁净森林”专项治理行动、“绿盾2018”专项行动,组织管护人员清理林区各类垃圾并栽植云杉、桦树、黑加仑4000株,出资50万元购买鼠尾草、三叶草、金鸡菊等特色植物进行种植,种植面积共计5万平方米。

在喀纳斯景区,新疆康辉大自然国际旅行社导游武爱国正在给台湾游客介绍喀纳斯湖的美景。“我带团来喀纳斯景区已经有10个年头了,喀纳斯景区以天然美景吸引客人,当地生态恢复措施力度非常大,现在游客体验非常好。以后,我们在旅游产品设计上也会优先选择喀纳斯景区。”武爱国说。

据了解,喀纳斯景区实施古村落改造,采取将铁皮屋顶改建为木制屋顶、铁丝围栏改建木栅栏、白色塑钢窗降色等措施,加强特色村庄管理;加大天然草场保护力度,划定水源涵养禁牧区16万亩。今年年底前,喀纳斯还将完成4处污水处理设施和排放标准治理的提标改造,推进农村和景区“厕所革命”,对85%以上的家用和公用卫生厕所进行改造。

据喀纳斯景区管委会旅游局办公室主任李阳阳介绍,生态恢复让景区吸引到更多的游客,截至目前,今年景区累计接待游客300.53万人次,同比增长31%。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123394988