新疆送变电为中非友谊添彩

作者: 陈蔷薇
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-07

13年间参建21项非洲电力项目

新疆送变电为中非友谊添彩

记者从新疆送变电有限公司获悉:自2005年参与非洲电力工程项目以来,新疆送变电有限公司已参建尼日利亚、赤道几内亚、埃塞俄比亚等非洲国家的21项电力施工项目,为非洲国家电力事业发展作出了贡献。

7月,新疆送变电有限公司传来好消息,由该公司参与建设的埃塞俄比亚—肯尼亚±500KV直流输电线路项目主体工程已经施工完毕,这条东非地区首条跨国直流输电线路项目已经具备带电条件。该项目是埃塞俄比亚与肯尼亚两国政府间规划的重点项目,也是东部非洲电力高速联网主干线路和东非电力互联规划的重要工程之一,被称为“东部电力高速公路”,投运后将成为埃塞俄比亚电力能源输出的重要通道,有利于加快整个东非地区电网互联进程。该项目包括500千伏直流输电线路459千米,途中需要跨越各类河流、铁路、高速公路、电力线路、通信线路等100余次。新疆送变电承担了该项目施工线路的两个标段建设,线路长度为232千米,合计铁塔基数为515基。

自2005年新疆送变电参与非洲第一个工程项目——尼日利亚330/132/33千伏世界银行变电站改造工程以来,十几年间,已先后参与建设赤道几内亚吉布劳水电站输变电Ⅱ标段、安哥拉Laúca连接线项目、埃塞俄比亚轻轨配套输变电项目等21个电力建设项目。目前,新疆送变电有限公司正在建设科特迪瓦电网发展和改造项目以及吉布提铁路供电项目等。

“随着中非双方合作的不断深入,我们公司参建的非洲电力基础设施项目也越来越多。未来在‘一带一路’倡议背景下,送变电将继续紧密对接非洲各国发展需求,深化中非基础设施合作,拓展非洲市场,为当地建设更多高质量高标准的电力设施。”新疆送变电有限公司副总经理张惠玲说。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123394874