黄晖:志愿服务无悔选择

作者: 米日古力·纳斯尔
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-06

“15年前,因为大学生志愿服务西部计划,我来到乌恰县,并在这里扎根;现在,我在乌恰县有了幸福美满的家庭,有了为之奋斗的事业,每每回想起当年的选择,我都会感到自豪、感到光荣。”9月2日,黄晖在电话中告诉记者。

2003年9月,作为新疆首批志愿者中的一员,毕业于新疆医科大学的黄晖志愿服务于乌恰县人民医院,这一来,便是15年。

“乌恰县人民医院可不是普通的医院,被当地柯尔克孜族牧民称为‘白衣圣人’的吴登云曾是这里的院长。在这样的医院当医生,心中自然会多出一份神圣的使命感。”黄晖的语气中带着几分骄傲。

“那时在妇产科,产妇随时来,我随时要赶到医院。经常是半夜来了电话,立刻起床去科里照料病人。”志愿服务期间,黄晖有太多感触,“来到这里才了解了基层的情况,才了解了基层农牧民的生活,一些农牧民因为生活困难,有的为了省几元钱的陪床费睡在地板上,有的冒着生命危险在家里分娩,还有的牵着羊来医院保胎住院……”

“这里需要更多像吴院长那样的人,以孺子牛般的赤诚,想患者之所想,为各族群众做好服务。所以在志愿服务期满后,我选择了留在乌恰。”黄晖说。

在新疆医科大学上学期间,黄晖就参加了学校的“绿之源环保志愿者协会”,并担任宣传部部长。当学校号召大家参加大学生志愿服务西部计划时,黄晖心中只有一个想法:到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。

乌恰县距离乌鲁木齐市1500公里,海拔最高的地方有6000米。由于海拔高,条件艰苦,乌恰县人民医院很难吸引人才。2008年之前的10年里,黄晖是县人民医院招来的唯一一名大学生,大部分医护人员都是当地毕业的中专生。

这些年,黄晖相继担任乌恰县人民医院医务科主任、乌恰县社区卫生服务中心主任、乌恰县妇幼保健计划生育服务中心副主任等职务。虽然工作岗位不断变化,但是守护农牧民身体健康的一颗心从未改变。在每个岗位上,她都努力工作,热情服务各族群众,竭力为乌恰县的医疗事业作贡献。因为工作成绩突出,黄晖相继获得了自治区“五四”青年奖章、自治区卫生系统巾帼建功奖等荣誉。

“因为党的好政策,如今的乌恰变了样。我亲历了党的医疗惠民政策在乌恰县的落地生根,全民免费健康体检、贫困地区儿童营养改善项目、宫颈癌免费筛查项目等,使各族群众的医疗健康有了保障,幸福指数不断提升。很骄傲自己曾是一名西部计划志愿者,这段经历是我人生中最宝贵的财富。”黄晖说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123388604