昌吉市:制种产业成致富“金钥匙”

作者: 梁宏涛、杨惟惜
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-06

8月28日,笔者在昌吉市六工镇下六工村大场上看到,村民们正用电动三轮车碾压带皮的豇豆,一旁的清粮机机声隆隆,脱粒、扬场、晾晒、入袋一气呵成,一幅热火朝天的丰收情景。今年,六工镇下六工村制种豇豆喜获丰收。

“亩产超过了100公斤,按照年初和种子公司签订的订单合同20元一公斤算,我这19亩地豇豆种子就能收入近4万元。”下六工村村民陈天明高兴地说。19亩豇豆只是陈天明制种农业的一部分,除此之外,他还种植了7亩制种瓜、7亩制种葫芦和15亩葡萄。

和陈天明一样,下六工村村民通过昌吉市发改委“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的引导扶持,大力发展制种农业品牌基地,让制种种子成为村里群众发家致富的“金种子”。

“下六工村是六工镇有名的金三角地带,全村耕地面积1.1万亩,主要种植酿酒葡萄和制种作物。”昌吉市六工镇下六工村村委会副主任、一片区区长杨建喜告诉笔者,“全村1800多人,除了一些长期在外打工的,剩下的几乎都在从事制种农业的种植,现在我们已成为制种瓜、豇豆、丝瓜、牛角稣和酿酒葡萄的生产基地,因种子质量有保障、种植技术过关,农户口碑好,各大种子公司都会主动上门和我们签订合同,我们收的种子不愁销路。”

杨建喜说:“按照我们和种子公司签订的协议,制种豇豆每亩收入在1800元—2000元左右,制种瓜每亩收入在3000元—4000元左右。这几天收的主要是豇豆,制种丝瓜和葫芦还未到收的季节,按去年的价格,丝瓜每亩收入5000元—6000元左右,葫芦每亩收入1800元—2000元左右。”

昌吉市发改委驻下六工村“访惠聚”工作队队长、第一书记黄益萍说:“下一步,我们将帮助村民加大种子品牌培育和推介力度,让我们的种子真正‘金贵’起来,打响自己的特色品牌,让更多的村民富起来。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123388574