从“送”文化到“种”文化

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-05

乡村如果没有文化传承与创新,就谈不上真正意义上的乡村振兴。近些年来,我区的乡村文化有了很大发展。如伽师县以常态化的文体活动来宣传、教育、组织、发动群众,让群众性文体活动在村级组织落地生根;博乐市大力新建乡村文化书屋,发展草根文艺演出队等,丰富了乡村文化生活,催生了乡村文明新风,成为乡村文化建设的生动样本。

进入新时代,天山南北的广袤大地上呈现出乡土文化升温、文体活动兴起、传统民俗村落备受青睐等势头,彰显了乡村文化生活健康、多元的发展态势。我区各级党委和政府从战略高度重视乡村文化建设,充分发挥主导作用,引导社会团体积极参与,尊重农民的主体地位。同时,增强创新意识,加强乡村文化硬件、软件建设,挖掘地域文化资源,丰富了文化生态。

只有这样,才能做到从“送”文化到“种”文化,逐渐使其产生造血功能,从而树立乡村文化自信,持续打好文化牌,唱好特色戏,让文化在实施乡村振兴战略中持续增强生命力、传承力和影响力,扎实推进乡村文化振兴。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123382803