亚森·斯迪克:科学养殖才能致富

作者: 古力米热·木沙
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-05

“我养的兔子,兔肉营养丰富、味道鲜美……”8月29日,亚森·斯迪克介绍着自己饲养兔子的优点。他身后不远处的兔舍里,成群的兔子有的在专心吃食,有的在相互打斗,形态各异,颇为有趣。

今年32岁的亚森是阿克陶县皮拉勒乡霍伊拉阿勒迪村村民,提起自己的养兔经历,他有着说不完的话。在皮拉勒乡,他可谓是养兔第一人。

说起亚森与兔子的缘分,还得从3年前的一次上网说起。一天,亚森在浏览网页时发现兔子肉营养丰富,亚森对这种自己从来没有养过的动物产生了浓厚的兴趣。随后,他到县城的一家饲养兔子的基地参观,对兔子的实用价值了解更深,同时也看到了饲养兔子的商机。下定决心饲养兔子的亚森在兔子养殖基地一待就是20多天,系统地学习了如何饲养兔子。

回到家后,亚森在自家的后院建起一间饲养场,购买了10只兔苗。由于亚森肯钻研、能吃苦,同时通过看书和网上请教,他养的兔子生长快、适应性强、毛亮体壮。每只母兔平均一年产仔兔40只以上,幼兔成活率达95%。

说起养兔,亚森有自己的饲养管理心得,就是把好“养、管、防”三关。“饲料品种的搭配是否合理,对家兔的生长发育有很大影响;兔舍要经常保持良好的通风条件,空气温度高时,家兔易得病,应在地面上经常垫一些干土或草木灰;兔笼坚持每天清理一次,每周做到消毒一次,食水盒每天用完后,都要用高锰酸钾水清洗干净,如果不注意卫生,家兔就很容易得病。”亚森侃侃而谈。

亚森发动家人和自己一起精心饲养兔子。每天,亚森和妻子都会花大量的时间打扫兔圈。如今,亚森家养的兔子已经发展到了500多只,其中300只母兔已经开始产仔。“一只肉兔从出生到长大出栏,需要70天至80天,一只能卖到120元,扣除饲养成本,可获利50元以上。”亚森说。

养兔子对于亚森而言,可谓是踏上了一条创业致富路。为了节省资金,保证饲养规模,他充分利用住宅周围的空地建圈舍。与此同时,亚森联系了经纪人帮他销售兔子。如今的亚森有了新的打算,他计划进一步扩大养兔规模,把兔子推广到周边乡镇,让各族群众不仅吃上高营养的兔子肉,还能靠养殖兔子脱贫致富。

“我经常给周围的乡亲们介绍怎么养兔子,希望更多人知道科学养殖才能致富。”亚森说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123382771