村里的巴扎越办越红火

作者: 龚喜杰 王玉堂
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-05

8月28日晚,沙雅县海楼镇乔铁热克村的巴扎热闹起来,凉皮店、烤包子店、烤肉店都纷纷将摊点挪到了门外,打开灯光,招揽来往经过的顾客。

这个巴扎是乔铁热克村投资50万元,于今年年初建起来的,有17间门面,主要提供给贫困户经营。

今年45岁的贫困户木克热木·艾合买提是村里第一个开店的人,她守着一个凉粉店,兼卖啤酒和饮料,有时还根据顾客需要做些烧烤。“我在这里经营半年了,每个月都有4000元左右的收入,供养3个孩子不成问题。”木克热木说。

看到在巴扎上开店的贫困户都挣了钱,村里其他人也嚷嚷着要来开店。村民哈力克·艾沙看准时机,在巴扎旁边又盖了7间门面房,结果被村民们争抢一空。

“一间房按照最少1.4万元的房租来算,7间门面房,一年的房租就近10万元,这可是笔不小的数目,比我一年种地、打工挣的钱都多。”哈力克说。

村民亚森·克比尔也想把自己的宅基地扩展成门面房,筹措了资金,准备盖7间门面房出租。经过几天的忙碌,他把自己原有的2间房屋装修好租了出去,另外5间房虽然还没盖好,但已经有不少村民前来洽谈。

随着村里巴扎的红火,前来做生意的人也越来越多。这几天,有不少客商都到巴扎来联系青皮核桃的生意,店主们又变身成了经纪人。

村民吾甫尔·艾则孜开了一家面肺子店,由于他的国家通用语言说得流利,成了客商们联系的对象,今年村里外卖的青皮核桃大多都是通过他介绍卖出去的。

乔铁热克村的巴扎盘活了村里的经济,现在村里的桃子、香梨、核桃等水果都是经过巴扎往外卖,特别好销售。“现在还没到拾棉花的季节,可是到村里来联系拾花工的老板来了不少,店主们多少也都承揽了介绍拾花工的活,多的订了300多个劳动力,最少的也订了40多个。”海楼镇党委书记郭小坤说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123382758