“客源援疆+”旅游模式持续发力

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-05

“新疆是个好地方!”9月4日,河南游客赵嘉敏感叹祖国边疆的壮美。今年5月以来,河南开展的“客源援疆+”旅游活动已组织专列40多趟,输送了2.5万名游客来哈密旅游休闲。

“客源援疆+”以河南省内旅游推介为主,配合融媒体公益宣传,引导旅游公司新增线路,今年计划吸引5万余名河南游客乘专列来哈密旅游。“随着新疆社会大局持续稳定,稳定红利持续释放,新疆旅游业发展潜力加速显现,河南旅游援疆模式也在一步步升级。”河南省援疆前方指挥部总指挥、哈密市委副书记李湘豫介绍,河南把助推哈密旅游业发展作为对口援疆的重要内容,发挥河南人口大省优势,通过政府主导、市场引导、社会参与的协作合作,全面助力哈密旅游产业发展。

“哈密天真蓝、空气真清新、环境真优美,我要把哈密介绍给更多人。”河南游客马庆德一边游玩拍照,一边在微信朋友圈里推介新疆。

同行的游客黄丽说:“援疆把哈密和河南人民紧紧连在了一起,这里是河南人的第二故乡。看到哈密发展得这么好,我们由衷地高兴。”

通过旅游援疆,哈密各族群众得到了实惠。家住哈密市伊州区回城乡阿勒屯古街的巴哈古丽·买买提说:“河南游客多了,古街更热闹了,我经营的旅游小院一天收入1000多元,这个夏天我赚了不少。”

哈密瓜、大枣、杏子、蘑菇、馕饼等土特产依次排开,河南游客争相选购,哈密市白石头景区停车场特产销售点一派热闹景象。村民达吾列提一边记账一边对记者说:“一趟河南旅游专列至少给我带来2万元收入,河南游客玩得高兴,我的生意也红火。”

“‘十三五’期间,河南安排了援疆资金1.38亿元,支持哈密旅游基础设施建设,全面提高旅游接待能力和保障水平。”李湘豫说,我们将积极推动哈密旅游品质提升,帮助打造旅游精品、策划旅游线路、完善旅游设施、引进龙头企业,发展旅游新业态、培育旅游新产品,助力哈密全域旅游发展。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123382740