乌鲁木齐市不动产登记中心再推4项便民措施

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-09-04

首次推出“容缺受理”服务

为进一步深化“放管服”改革和优化营商环境,全面简化不动产登记流程,促进不动产登记高效运行,提高服务效率和水平,乌鲁木齐市不动产登记中心于近日再次推出4项便民服务措施,进一步提升窗口服务水平,解决群众及企业“办证难”问题。

记者了解到,乌鲁木齐市不动产登记中心还将在抵押登记延伸至金融网点的基础上,全面落实国务院深化“放管服”改革要求,推动不动产登记服务全方位延伸,实现全城通办、就近能办、少跑快办,减少群众跑腿次数。

措施一:一般登记压缩至8个工作日

不动产一般登记业务将由之前的15个工作日压缩至8个工作日。目前,除政府组织开展的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记及大宗批量不动产登记15个工作日内办结外,一般登记可实现8个工作日办结;预告登记7个工作日办结;抵押登记5个工作日办结;查封、解封、解押登记和异议登记即时办结。

据了解,这是乌鲁木齐市不动产登记中心自启动不动产统一登记以来第六次压缩登记办结时限,最初不动产一般登记业务的登记时限为法定30个工作日。

措施二:办证无需提供身份证复印件

市民在办理不动产登记业务时,只需提供自己的二代身份证等身份证明原件,窗口工作人员核对无误后,将通过拍照、扫描的方式将其身份证信息上传到不动产登记系统中,办理群众无需再提供身份证明材料的复印件。

措施三:首次推出“容缺受理”服务

向实体企业开通绿色通道,为企业提供容缺受理。容缺受理是指企业提供的非权源、权属等关键材料存在问题,窗口工作人员一次性告知申请人需要补正的材料、时限、超期处理方法,先预受理申请事项,待材料补齐后,可在第一时间进入审核流程。也就是说,在等待企业补齐材料时,与已受理的业务同时进行,按照“提前介入、容缺受理、流程控制、限时办结”的原则办理。

记者了解到,这是乌鲁木齐市不动产登记中心首次推出“容缺受理”服务。

措施四:正式启动抵押登记“不见面”服务

全面推行不动产抵押登记“不见面”服务模式,将不动产登记窗口向金融网点延伸。从5月31日至今,这项服务在工商银行试点收效良好。3个月以来,在工商银行已办理不动产抵押登记800余件,极大地方便了企业和群众,切实优化了营商环境。自9月1日起,市民及企业还可以在中国银行、交通银行、兴业银行、中信银行等共12家银行陆续实现在办理贷款业务的同时,直接办理不动产抵押登记。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123376862