魏江龙:刻苦钻研练就“绝活儿”

作者: 李春霞
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-04

文中图:工作中的魏江龙。 □图片由新疆广汇新能源有限公司提供

在伊吾县淖毛湖,有一位多年坚守生产一线的全国岗位技术能手、自治区级技能大师工作室带头人,从电气设备安装到运行调试,从技改创新到培养人才,他把扎实的脚印留在大漠戈壁,挥洒汗水谱写精彩人生,他就是新疆广汇新能源有限公司电气车间主任、化工电气检修高级技师——魏江龙。

魏江龙从事电气专业20多年,他的办公室里有十几本记录工整、翔实的工作笔记,见证着他从一名电气技术工到技能大师的成长历程。多年的勤奋工作和刻苦钻研,使他练就了自己的绝活儿——通过眼看、耳听、手摸、鼻嗅,就能准确判断电气设备运行情况,一般人难以分辨的设备声响变化中,他能判断出设备细微的异常。

过硬的技术奠定了魏江龙技改创新的基础。2013年,公司化工装置进入生产阶段,全厂高压系统电缆头受热不均的问题逐渐暴露出来,一出故障就会造成全厂停电、停产,带来巨大的经济损失。产能上不去,魏江龙看在眼里急在心里。那段日子他有空就去现场查看,一次次寻找问题根源,最终发现电缆头三岔口处受高温烘烤造成外皮变薄,绝缘水平随之降低,引发断电。通过查阅大量的资料和讨论,他决定用冷缩高压电缆头代替热缩高压电缆头的办法解决这个问题。

“用酒精棉布将这个电缆头再擦一遍,在套冷缩管前不能粘一点灰尘。”当时正值盛夏,人站在烈日下就会汗流浃背,更别提干活了。可魏江龙带领着他的团队顶着高温炙烤,在电缆桥架上更换电缆头,一干就是几个小时,身上的衣服就像从水里刚捞出来一样。他们还坚持用毛巾包裹头部,以免汗水滴落到电缆接头上。就这样,魏江龙带领车间高检班组将全厂热缩高压电缆头全部更换一遍,从根本上解决了问题。他们还自己制作电缆头1500多个,为公司节省资金几百万元。“什么是工匠精神?就是要一丝不苟,精益求精。”魏江龙说。

坚持问题导向,开展技术创新。近年来,魏江龙带领新疆广汇新能源有限公司电气自动化技能大师工作室工作团队,先后完成全厂输煤程控系统改造、全厂供电系统优化运行等几十项技改项目,实现了厂里电气系统的安全稳定运行,为企业节约资金上亿元。作为技能大师工作室带头人,魏江龙在不断提高自身技能水平的同时,将企业人才培养放在心上,手把手传技带徒。他打破煤化工企业电气运行和电气检修分开的惯例,将运行和检修合二为一,让员工们既能学到发电方面的知识,也能懂得化工电气设备运行原理,快速成长为发电运行岗位和设备检修岗位都能胜任的全能型人才。

刚开始许多人不理解,特别是负责电气运行的“老专工”,让他们从头学习电气检修知识,阻力可想而知。对此,魏江龙没有动摇,通过一对一谈心、班前会教育、技术培训课上分析,一点点打消所有人的顾虑,在车间形成立足岗位从头学、从头干的良好氛围。近几年,他带出的多名高技能人才,如今都成了企业的技术骨干。

提起未来的打算,魏江龙有着明确的规划。他说:“现在知识更新换代速度快,我得多‘充电’,才能跟上时代的步伐,不断进行技改创新,完善自己,服务企业。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123376753