中石油7项特色技术亮相第六届中国·亚欧博览会

作者: 宋鹏 周林
来源: 新华网
日期: 2018-09-03

“真没想到啊,在我去过的所有油田看过的那么多井口装置中,你们这个井口保温衣工艺是最安全、最环保的、最简捷的,井口非常干净,一定要去你们作业现场参观学习下”。在第六届中国—亚欧博览会期间,位于投资合作形象展区的中国石油展厅内这样的赞语不绝于耳。

展会期间代表中国石油参展的新疆油田公司,经过精心准备,携7项涵盖开采技术、安全环保、生产管理等特色技术和产品登台亮相,其中准东采油厂自主研发的无杆泵采油技术、平台井集中控制技术、作业现场移动监控系统、环保型修井作业系统、水平井井筒控制技术、井口保温衣技术和油田消防支队研制的消防车防冻保障系统等国内先进特色技术和创新成果,对推进绿色矿山建设,保障油田安全清洁生产发挥了重要作用。

以环保型修井作业系统为例,该系统具有环保效果好,机械化程度高的特点,不但省时省力省钱,实现了高效安全生产,而且井口的环保平台替代了防渗膜,彻底杜绝了井场环境的污染风险,其装置技术工艺和理念站在了国内修井行业的科技最前沿。

准东采油厂近年来秉承“绿色油田、科技油田、和谐油田”的企业发展宗旨,以“让采油更智慧、让安全更容易、让环保更简单、让管理更科学”为理念,持续科技创新创效,形成了与油田相配套的一系列新技术、新设备、新工艺,建成了国内第一个螺杆泵采油示范区;第一个无杆泵采油示范区和第一个多井丛大平台智能化采油示范区。

“目前准东采油厂生产技术服务已经遍布海外,我们也希望通过此次参展能将油田最新的绿色清洁生产的技术和管理理念推向亚欧地区和内地兄弟油田,加快成果转化,充分展示中石油的良好企业形象。”准东采油厂副厂长谢建勇介绍说。

短短三天时间,中石油展厅参观人数达上千人次,多家国内外企业和业内人士前来参观和技术交流, 6家企业表达出强烈合作意向,期待建立长期合作关系。其中,新疆科力新技术股份有限公司与准东采油厂就环保型修井作业系统项目签订了合作意向书,希望双方在设备生产、销售方面进行深度合作。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123371750